الأستاذ لشهب يونس
المدير العام
الجنـسية : المزاج : الـبـلـد : نوع المتصفح : الهواية : المهنة : الجنس : الْمَشِارَكِات : 21381 العمر : 29 تاريخ التسجيل : 01/02/2009 السٌّمعَة : 751 نقاط : 1041873 توقيع المنتدى :
| موضوع: !!! المادة الكربوهدراتيه!!! الثلاثاء ديسمبر 13, 2011 3:18 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] !!! المادة الكربوهدراتيه!!! المادة الكربوهدراتيه
[/b][/size][/size][/b]
| المادة الكربوهدراتيه
الكربوهيدرات مواد عضوية تتكون من عناصر كيماوية هي الاكسجين و الهيدرجين و الكربون , وهي من العناصر الغذائية الضرورية للأنسان لأنها تولد الطاقة الحرارية التي تساعد الجسم على القيام بالأعمال الحيوية وإذا زادت عن حاجة الإنسان تحولت إلى شحوم في أنحاء الجسم المختلفة وخزنت تحت الجلد وأكسبت الجسم صحة ونضارة,
أما إذا كانت نسبة الزيادة كثيرة سببت السمنة المفرطة التي تؤثر في الصحة وتساعد على الاصابة بالكثير من الأمراض وتنقسم الكربوهيدرات من حيث تركيبها إلى ثلاثة مجموعات لهل أهميتها في تغذية الإنسان .
1- السكريات البسيطة (الأحادية ) : كالجلوكوز ( سكر العنب ) والفركتوز ( العسل ) وهي سريعة الذوبان في الماء ويتم امتصاصها في الأمعاء مباشرة بدون خمائر .
2 - السكريات الثنائية :
وهي تتحول بفعل الانزيمات إلى سكر احادي يجري امتصاصه وأهمها :
(السكروز كالقصب والشمندر ) والمالتوز ( السكر المصنوع من النشاء المطحون ) واللاكتوز ( سكر الحليب ) .
3- المضاعفة أو الثلاثية :
وهي تشمل النشاء الحيواني ( الجليكوجين ) والنشاء النباتي , والسيللوز وهي عديمة المذاق ولايتم امتصاصهاإلابعد آن تتحلل إلى سكريات بسيطة .
والسيللوز لايهضم مطلقا ولكنه يفيد فائدة هضمية , اذ يساعد على دفع المواد من الأمعاء إلى الخارج, ولايعد السيللوز مادة غذئية بحد ذاته للإنسان .
مصادرالكربوهيدرات :
أغلب الكربوهيدرات من أصل نباتي ,وأهم مصادرها الحبوب والفاكهة والدرنات ,كالبطاطا ,كما توجد في المعكرونة والكيك
والبسكويت والخبز والذرة والشعير والعدس والفاصولياء والبلح والتين والسكر وعسل النحل وكلها مواد غنية بالكربوهيدرات كما توجد في الحليب المركز والكبد والقلب بكميات قليلة .
وظيفة الكربوهيدرات:
أن الوظيفة الأساسية للكربوهيدرات هي الاحتراق وتوليد الطاقة الحرارية في الجسم ولا يقوم الجسم بأعماله اليومية وأفعاله الحيوية إلا بالطاقة الحرارية وهي أسهل مواد الوقود من حيث التمثل وكل غرام واحد من المواد الكربوهيدراتية يعطي أربع حريرات حرارية (سعرة)
الطاقة:
هي القدرة الحرارية التي توفر للجسم القوة الضرورية لعمل مختلف الأجهزة وللقيام بالجهود والأعمال العضلية والفكرية ,وتختلف بحسب شدة الأعمال التي يقوم بها الجسم .
الحريرة (السعرة ):
هي مقدار الحرارة اللازمة لرفع درجة حرارة كيلو غرام من الماء درجة مئوية واحد , وهي وحدة لقياس الطاقة الحرارية .
تختلف الحريرات الازمة للجسم بحسب العوامل التالية :
1- الطاقة الدنيا التي يحتاجها الجسم :
هي أقل كمية من الحريرات يصرفها الجسم على إعمال الأجهزة الداخلية كضربات القلب و التنفس وعمل الكلية , ليبقى حيا , فالشخص النائم الذي يزن (70 ) كغ يحتاج إلى 65 حريرة في الساعة .
2- كمية العضلات العاملة ونوعها :
فالعضلات المتحركة مثل العضلات الحمراء (الإرادية و غير الإرادية ) مثل عضلات الذراع و العين . . . . , تحتاج إلى كمية أكبر من الحريرات بسبب تغير حياة الخلية بسرعة أما الأجزاء غير المتحركة مثل العظام و النسج الدهينة فتحتاج إلى كمية أقل من الحريرات .
3 – حجم الجسم :
يحتاج الجسم الكبير إلى كمية أكبر من الحريرات لان العضلات المتحركة فيه أكبر .
4 – الجنس :
تحتاج المرأة إلى كمية أقل من الحريرات مما يحتاجه الرجل لان جسمها يشتمل على كمية من المواد الدهنية .
5- حالة الجسم :
إن الإنسان العامل يحتاج إلى كمية أكبر من الإنسان الذي يقضي أوقاته جالسا أو نائماً .
6 – العمر :
إن الحركات الداخلية للجسم عند الأطفال أشد منها عند الرجال و الشيوخ فضربات قلب الطفل أكثر من ضربات قلب الشيخ وتنفسه أسرع , كل هذا يحتاج إلى حريرات أكثر .
أثر نقص الكربوهيدرات :
يؤدي نقص الكربوهيدرات اليومي إلى الضعف العام والهزال , أما في حالة نقصة , في غذاء الأطفال فيؤدي إلى أصابتهم بالهزال الشديد , وهذا النقص يكون عادة مصحوبا بنقص عام في المواد الغذائية الأخرى .
القواعد العامة في تناول المواد الكربوهيدراتية :
1- أنقص كمية السكر , وابتعد عن الإكثار من الماّكل السكرية المركزة كالمربيات
2- تجنب تناول السكاكر بين الوجبات اليومية للطعام وإذا تناولت المربى بين الوجبات ومعدتك فارغة فأسرع إلى شرب الماء
3- يجب ألا تأكل أكثر من طعامين غنيين بالماد النشوية في وجبة طعام واحدة (الفاصولياء الحب مع الأرز ) إذا شئت إنقاص وزنك .
4- إمتنع عن تناول المواد السكرية وأقنع بتناول مقادير قليلة من الخبز و البطاطا ويحسن بصورة عامة تناول مقدار كبير من البطاطا مع مقدار قليل من الخبز .
5- اجتنب ما أمكن تناول الخبز الطري أو الساخن أو الكعك الطازج لان أقسامها لا تكون متعادلة في الخبز .
6- أقلل من الكعك والمعكرونة
7- أكثر ما استطعت من الحبوب والبقول في غذائك وإلا فيجب أن تتناول البيض والفواكه والخضار مع الأغذية النشوية .
الحاجة اليومية المقترحة :
تختلف الحاجة بحسب العادة والميل والأقليم وعمل الشخص , ويحتاج الكهل وسطيا إلى مقدار يراوح مابين 400 – 500 غراما كربوهيدرات ونجد هذه الكمية في كيلو غرام من الخبز أوفي (5) كيلو غرام بطاطا أو نصف كيلو غرام من السكر أو 800 غرام معكرونة .
كمية الكربوهيدرات المتوافرة في بعض الأطعمة :
كمية الكربوهيدرات
في كل مئة غرام
|
المادة الغذائية
|
كمية الكربوهيدرات
في كل مئة غرام
|
المادة الغذائية
|
12 غراما
|
التفاح طازج
|
18غراما
|
التين الطازج
|
13غراما
|
التفاح عصير
|
62 غراما
|
التين المفف
|
30 غراما
|
خوخ
|
55 غراما
|
حليب مركز محلى
|
9/3غراما
|
شمندر
|
36 غراما
|
حليب مسحوق بودرة
|
5/11 غراما
|
كزبرة خضراء
|
7/1غراما
|
القلب
|
7/22 غراما
|
اللوبياء الخضراء
|
5/6 غراما
|
الكبد
|
9/2 غراما
|
الخس
|
71 غراما
|
الشعير
|
4/5 غراما
|
اللفت
|
70 غراما
|
الذرة
|
10 غراما
|
البصل
|
78 غراما
|
الأرز
|
8 غراما
|
البقدونس
|
74 غراما
|
دقيق القمح
|
8 غراما
|
الهندباء
|
70 غراما
|
دقيق الذرة
|
11 غراما
|
البقلة
|
70 غراما
|
دقبق الشعير
|
2/4 غراما
|
الفجل
|
70 غراما
|
المعكرونة
|
28 غراما
|
الثوم
|
42 غراما
|
أبو فروة
|
10 غراما
|
المشمش الطازج
|
46 غراما
|
الفول الجاف
|
8 غراما
|
المشمش محفوظ
|
17غراما
|
الفول النابت
|
63 غراما
|
المشمش مجفف
|
5/15 غراما
|
الفول المدمس
|
12 غراما
|
الاناناس طازج
|
55 غراما
|
العدس
|
11 غراما
|
الاناناس عصير ومحفوظ
|
24غراما
|
الفول السوداني
|
17 غراما
|
الكرز طازج
|
7/7 غراما
|
الفاصولياء الخضراء
|
12 غراما
|
الكرزمحفوظ
|
57 غراما
|
الفاصولياء الجافة
|
9 غراما
|
الجزر الأصفر و الأحمر
|
5/16 غراما
|
الفستق
|
9/4 غراما
|
القرنبيط
|
16 غراما
|
البازلاء الخضراء
|
73 غراما
|
البلح
|
12 غراما
|
البازلاء المطبوخة
|
78 غراما
|
البلح الجاف
|
12 غراما
|
البازلاء محفوظة
|
52 غراما
|
خبز القمح
|
19 غراما
|
البطاطا مسلوقة
|
|
|
[/center] | |
|