هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منــــتديات الرفـــيــق للتــعلـــيم
إنتظروا منا الأعمال المميزة يوميا
(https://rafik4educ.yoo7.com/) أين تجد العديد من الملفات الأخرى في منــــتديات الرفـــيــق للتــعلـــيم يمكن تحميلها من روابط مباشرة و بسهولة تامة مجانا ، من أجل إستمرار الموقع و إستفادتنا من العديد من المزايا الأخرى من طرف صاحب الاستضافة للموقع نرجوك أن تقوم بالضغط على الاعلانات الموجودة في الموقع عند زيارتك له.مع تحيات مدير الموقع :حسام الدين وتواصلوا معنا عبر البريد الالكتروني :houcem43@gmail.com
الجنـسية : المزاج : الـبـلـد : نوع المتصفح : الهواية : المهنة : الجنس : الْمَشِارَكِات : 21381 العمر : 29تاريخ التسجيل : 01/02/2009 السٌّمعَة : 751 نقاط : 1041253 توقيع المنتدى :
موضوع: الفائدة العلمية للطماطم الإثنين نوفمبر 12, 2018 8:20 am
توصلت الدراسة إلى أن الطماطم تعد واحدة من الخضراوات الأساسية لصحة الإنسان إذ إن أهم مكوناتها مادة الليكوبين وهي الصبغة الحمراء الطبيعية التي تتكون في ثمار الطماطم الناضجة وتعد هذه المادة من مضادات الأكسدة القوية إذ تساهم بقوة في حماية الأنسجة من الشوارد الحرة الناتجة عن عمليات التمثيل الغذائي التي تسبب تكون الخلايا السرطانية كما أنها تثبت نموها إن وجدت هذا فضلا عن فعاليته في خفض نسبة الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة. وأكدت الدراسة على أن 75 % من النساء اللائي يتناولن الطماطم تقل إصابتهن بسرطان عنق الرحم والقناة الهضمية.
وأكدت أيضا على ان تناول الطماطم أو منتجاتها يسهم في تقليل فرص الإصابة بسرطان البروستاتة بنسبة 35 %. وحول سبل الاستفادة المثلى من مادة الليكوبين بينت الدراسة أن الجسم لا يقوى على امتصاص المادة الموجودة في عصير الطماطم بينما يمكن الاستفادة منها عن طريق استخدام منتجاتها المصنعة مثل الصلصة المعدة في الزيت.
وأوصت الدراسة على ضرورة إضافة زيت الذرة إلى سلطة الطماطم والتي تساعد على امتصاص الليكوبين. من جانب آخر أشارت الدراسة إلى أهمية المادة الجيلاتينية الصفراء الموجودة حول بذور الطماطم إذ ثبت أنها تمنع الجلطات الدموية التي تسبب أمراض القلب والسكتة الدماغية وذلك من خلال منع تكتل الصفائح الدموية ومن ثم تكّون الجلطات. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وأضافت الدراسة إن هذه المادة الجيلاتينية يمكن أن تكون نقطة انطلاق لعلاج مضاد لتكتل الصفائح الدموية بديلا للأسبرين الذي يستخدم على نطاق واسع لهذه الغاية إلا أنه قد يسبب اضطرابات في المعدة آو نزيفا. يذكر أن الطماطم تعد من أهم محاصيل الخضراوات التي لا تخلو منها المائدة على مستوى العالم وهي غنية بالصوديوم والكالسيوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم وغيرها من العناصر التي تمد الجسم بالحيوية والنشاط وتزيد من قدرته على مقاومته للأمراض.
»»يرجى التسجيل بايميل صحيح حتى لا تتعرض العضوية للحذف و حظر الآى بى .:: لمشاهدة أحسن للمنتدى يفضل جعل حجم الشاشة (( 1024 × 780 )) و متصفح فايرفوكس ::. جميع المواضيع و الردود تعبر عن راي صاحبها ولا تعبر عن رأي إدارة منتديات الرفيق للتعليم بــتــاتــاً »»إبراء ذمة إدارة المنتدى ، امام الله وامام جميع الزوار والاعضاء ، على مايحصل من تعارف بين الاعضاء او زوار على مايخالف ديننا الحنيف ، والله ولي التوفيق