هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منــــتديات الرفـــيــق للتــعلـــيم
إنتظروا منا الأعمال المميزة يوميا
(https://rafik4educ.yoo7.com/) أين تجد العديد من الملفات الأخرى في منــــتديات الرفـــيــق للتــعلـــيم يمكن تحميلها من روابط مباشرة و بسهولة تامة مجانا ، من أجل إستمرار الموقع و إستفادتنا من العديد من المزايا الأخرى من طرف صاحب الاستضافة للموقع نرجوك أن تقوم بالضغط على الاعلانات الموجودة في الموقع عند زيارتك له.مع تحيات مدير الموقع :حسام الدين وتواصلوا معنا عبر البريد الالكتروني :houcem43@gmail.com
|.♥.| الأسماك.. حياة نهايتها الشِباك ( الجزء التاني ) |.♥.|
كاتب الموضوع
رسالة
الأستاذ لشهب يونس
المدير العام
الجنـسية : المزاج : الـبـلـد : نوع المتصفح : الهواية : المهنة : الجنس : الْمَشِارَكِات : 21381 العمر : 29تاريخ التسجيل : 01/02/2009 السٌّمعَة : 751 نقاط : 1041813 توقيع المنتدى :
موضوع: |.♥.| الأسماك.. حياة نهايتها الشِباك ( الجزء التاني ) |.♥.| الإثنين أغسطس 08, 2011 8:39 am
|.♥.| الأسماك.. حياة نهايتها الشِباك ( الجزء التاني ) |.♥.|
- ماهي أسعار الأسماك وماذا يفضل المستهلك؟
تختلف الأسعار من نوع إلى أخر وحسب الطلب، وجميع ما سأذكره من نوعيات يباع بالكيلو غرام..
فأسعار الكطان قد تصل إلى (7500 ألاف دينار للكيلو غرام) اما الشبوط والبني فيباع بـ ( 6) ألاف دينار تقريبا. وتتراوح أسعار الكراص والكاريبي ما بين (5/ 4 _ 6) ألاف دينار
السلفر يباع بسعر يتفاوت ما بين (3 / 5 ,3) ألاف دينار.
اما الجرش والشانك والحمري فيتراوح سعره ما بين (2_ 3) ألاف دينار وما يفضله المستهلك فهو السعر المناسب وحسب الرغبة..
والطلب على الاسماك البحرية قليل جداً في كربلاء.. نحن نعتمد بالأساس على اسماك البحيرات التي يقع قسم منها في كربلاء في منطقة عون وهناك
بحيرات في محافظة بابل والإسكندرية والحصوة على طريق كربلاء بغداد..
- من خلال تعايشك مع المستهلك الكربلائي هل هناك طرق مخصصة لطهو وتناول الأسماك؟
ليس هناك طرق كثيرة فهناك (المسكوف و المقلي) وبعض الطرق المعروفة.. هذا وقد فاتني ان اذكر ان كربلاء تعتمد في صيدها على بحيرة الرزازة
وشط المالح قرب الديوانية..
اما عن طرق الطهو وطبخ السمك في الجنوب وتحديداً في محافظة البصرة فان هناك عدة طرق وقد حدثنا عنها السيد باسم عبد الرضا، حيث قال لـ شبكة النبأ، هناك
عدة طرق لطهو الأسماك البحرية والنهرية منها:
1- (المجبوسة) أو المعروفة بالمطبق بحيث توضع السمكة ويوضع الأرز فوقها..
2- المكشت: وهو سمك مسلوق يأكل مع الرز..
3- الكمط: ويختص بسمك الصبور حيث تحشى السمكة بحشو خاص وتربط بعد ذلك بخوص النخل وتطبخ مع المرق.
4- المحمر: وهو أكلة الصبور مع الرز المخلوط بالسكر..!
5 - الروبيان: ويأكل مع الأرز وهو من الأكلات اللذيذة..
هذا بالنسبة لسمك البحري، اما النهري فمنه:
1- أكلة المصموطة: وهي أكلة يستخدم فيها السمك المجفف حيث يسلق ويطبخ كالمرق.
2- المهروسة: وهي نوع أخر من المصموطة يهرس ويقدم مع المتبلات.
3- الجباب: وهو سمك الشلك المعروف (بأبو عليوي) يهرس مع الرز وتصنع منه (كبة) خاصة تقلا فيما بعد.
4- الطابق: خبز ألتمن مع الشلك.
إلى هنا توقفت عن الإبحار وقررت العودة إلى اليابسة بعد مشواري الممتع مع السمك الذي أضاف لي الكثير من المعلومات والتي قدمتها بدوري
للقارئ العزيز متمنياً ان يستفيد منها عندما يفكر بأكلة سمَكيّة، او يبحث عن معلومات متخصصة..
_________________
|.♥.| الأسماك.. حياة نهايتها الشِباك ( الجزء التاني ) |.♥.|
»»يرجى التسجيل بايميل صحيح حتى لا تتعرض العضوية للحذف و حظر الآى بى .:: لمشاهدة أحسن للمنتدى يفضل جعل حجم الشاشة (( 1024 × 780 )) و متصفح فايرفوكس ::. جميع المواضيع و الردود تعبر عن راي صاحبها ولا تعبر عن رأي إدارة منتديات الرفيق للتعليم بــتــاتــاً »»إبراء ذمة إدارة المنتدى ، امام الله وامام جميع الزوار والاعضاء ، على مايحصل من تعارف بين الاعضاء او زوار على مايخالف ديننا الحنيف ، والله ولي التوفيق