[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ● مقادير خلطة البرياني
- 3 حبات بصل مفرومة
- خمسة فصوص ثوم مهروسة مع قطعة صغيرة من الزنجبيل
- حبة طماطم مقطعة قطعا صغيرة
- علبة روب (لبن)
- 1عود نعناع
- ربع حزمة كزبرة
- 3 حبات هيل
- 4 قرنفل
- 2 عود قرفة
- نصف ملعقة كزبرة ناشفة صغيرة
- نصف ملعقة كمون صغيرة
- 2 ورقة غار
- ملعقة كاري كبيرة
- ملعقة كركم كبيرة
- ملح (حسب الرغبة)
- 2 كوب أرز
● الطريقة
1 - يغسل الأرز وينقع بالماء لمدة نصف ساعة.
2 - يوضع الزيت في القدر مع جميع البهارات غير المطحونة حتى تفوح رائحتها.
3 - يضاف البصل ويقلب حتى الاحمرار، ثم تضاف الطماطم ويقلب الى ان تذبل الطماطم.
4 - يضاف اللبن ونصف كأس ماء وملعقة الكاري والكركم والكمون والملح، ثم يضاف الثوم المهروس مع الزنجبيل ويترك الخليط حتى يغلي.
5 - يفرم النعناع والكزبرة ويضافان إلى الخليط، ويطهى قليلاً حتى يصبح الخليط غليظاً.
● طريقة تحضير الأرز
1 - يوضع الأرز في قدر على النار مع القرنفل والهيل والقرفة وورق الغار، ويسكب الماء حتى الغليان ثم يطهى على نار هادئة حتى ينضج الأرز.
2 - يوضع قدر ويغرف به طبقة أرز ويوضع فوقها القليل من الخلطة ثم توضع طبقة أرز وطبقة خلطة والطبقة الأخيرة أرز.
3 - يوضع قدر صغير على النار وتضاف ملعقة صغيرة من
الكاري وصبغة طعام صفراء والقليل من الماء. يغطى القدر ويطهى لمدة دقيقتين
تقريبا على نار هادئة.
سلطة الروب بالخيار[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ● المقادير
- علبة روب (لبن)
- حبة خيار مقطعة
- بصلة صغيرة مبروشة
- 2 ملعقة نعناع مقطع صغيرتان
- ملح (حسب الرغبة)
- ربع ملعقة فلفل اسود صغيرة
● الطريقة
1 - يضرب الروب باليد مع البصل والخيار والنعناع الى ان يتجانس الخليط.
2 - يضاف الملح والفلفل الاسود ويخلط جيداً، ويترك في الثلاجة لمدة ساعتين ثم يقدم.