هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منــــتديات الرفـــيــق للتــعلـــيم
إنتظروا منا الأعمال المميزة يوميا
(https://rafik4educ.yoo7.com/) أين تجد العديد من الملفات الأخرى في منــــتديات الرفـــيــق للتــعلـــيم يمكن تحميلها من روابط مباشرة و بسهولة تامة مجانا ، من أجل إستمرار الموقع و إستفادتنا من العديد من المزايا الأخرى من طرف صاحب الاستضافة للموقع نرجوك أن تقوم بالضغط على الاعلانات الموجودة في الموقع عند زيارتك له.مع تحيات مدير الموقع :حسام الدين وتواصلوا معنا عبر البريد الالكتروني :houcem43@gmail.com
2 بصلة أحمر متوسط الحجم (340 غ)، مقطعا تقطيعا سميكا.
3 فصوص ثوم، مهروسة.
ملعقة صغيرة من بذور الكمون.
نصف ملعقة صغيرة من الكركم المطحون.
نصف ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة.
ربع ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران.
ملعقة صغيرة من رقائق الفلفل الحار المجففة.
ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون.
3 اكواب (750 مل) من مرق الدجاج.
ملعقتان كبيرتان من قشر الحامض المرقد، مقطع الى شرائح رفيعة.
ثلث كوب (40 غ) من الزيتون الاخضر المنزوع النواة.
ملعقتان كبيرتان من الكزبرة الطازجة المفرومة فرما ناعما.
مقادير الارز على الطريقة التونسية:
3 اكواب (600 غ) من الارز الابيض بالحبة الطويلة.
20 غ من الزبدة.
1.5 ليتر (6 اكواب) من الماء.
الطريقة
1 - يوضع الحمص في وعاء متوسط الحجم ويغمر بالماء، ينقع طوال الليل ويصفى، يغسل بالماء البارد ويصفى، ثم يوضع في قدر متوسط الحجم من ماء يغلي ويرفع على النار ليغلي مجددا، عندها يطهى مكشوفا على نار خفيفة لنحو 40 دقيقة او حتى يصبح الحمص طريا.
2 - يحمى الفرن مسبقا على 160 درجة مئوية.
3 - يوضع الدقيق والبابريكا في كيس من النايلون ويضاف اليهما الدجاج، على دفعات، ويخض برفق لتغليف الدجاج بخليط الدقيق.
4 - تذوب الزبدة في طبق فرن بغطاء، تطهى فيه قطع الدجاج على دفعات حتى تحمر، يقلى البصل في الطبق نفسه ويحرك حتى يطرى، يضاف الثوم والكمون والكركم والكزبرة المطحونة والزعفران والفلفل الحار والزنجبيل، ويطهى الخليط ويحرك حتى تعبق رائحته.
5 - يعاد الدجاج مع المرق الى الطبق ويترك ليغلي، ثم يغطى ويطهى في الفرن لمدة 30 دقيقة، يضاف الحمص المصفى، يغطى الطاجن ويطهى في الفرن لمدة ساعة واحدة.
6 - في غضون ذلك، يعد الارز على الطريقة التونسية.
7 - يرفع الطاجن من الفرن ويضاف اليه الحامض والزيتون والكزبرة الطازجة مع التحريك مباشرة قبل تقديم الطبق مع الارز.
8 - يعمل الارز على الطريقة التونسية يغسل الارز في مصفاة بالماء البارد حتى يبدو الماء الخارج من المصفاة شفافا، ثم يصفى، تذوب الزبدة في قدر كبير ويضاف الارز ويحرك حتى يغلف بالزبدة، يضاف الماء ويترك ليغلي، ثم يغطى الارز جزئيا ويوضع على نار خفيفة لنحو 10 دقائق او حتى تظهر ثقوب البخار على السطح، عندها يغطى بإحكام ويوضع على نار خفيفة قدر المستطاع ويترك ليطهى على البخار لمدة 10 دقائق (لا يرفع الغطاء)، يرفع عن النار ويترك لمدة 10 دقائق مغطى، يحرك بالشوكة قبل تقديمه.
1- يقطع قشر حبة ليمون واحدة الى شرائح رفيعة وتفرم فرما ناعما تحفظ جانبا من اجل صلصة الليمون الاخضر تقشر بعدها حبة الليمون الاخضر الاخرى ومن ثم تقطع الحبتان الى قطع كبيرة.
2- تقشر قطعة البطيخ الاحمر وتزال الطبقة الداخلية البيضاء اللون عن الثمرة يقطع البطيخ الى نصفين ومن ثم الى 8 قطع يبلغ طولها 8 سم وعرضها 5 سم ثم تقطع كل قطعة الى 6 شرائح تبلغ 1 سم عرضا.
3- تحضر صلصة الليمون الاخضر.
4- يخلط الحامض الاخضر والفلفل الحار والكزبرة والنعناع في وعاء متوسط الحجم.
5- توزع شرائح البطيخ في طبق كبير ويرش عليها مزيج الليمون الاخضر والاعشاب وتسكب عليها الصلصة.
صلصة الليمون الاخضر
يمزج العصير والزيت والقشرة التي تم الاحتفاظ بها جانبا في مرطبان محكم الاغلاق وتخلط المقادير جيدا
»»يرجى التسجيل بايميل صحيح حتى لا تتعرض العضوية للحذف و حظر الآى بى .:: لمشاهدة أحسن للمنتدى يفضل جعل حجم الشاشة (( 1024 × 780 )) و متصفح فايرفوكس ::. جميع المواضيع و الردود تعبر عن راي صاحبها ولا تعبر عن رأي إدارة منتديات الرفيق للتعليم بــتــاتــاً »»إبراء ذمة إدارة المنتدى ، امام الله وامام جميع الزوار والاعضاء ، على مايحصل من تعارف بين الاعضاء او زوار على مايخالف ديننا الحنيف ، والله ولي التوفيق