خضع عدد من 37 متطوعا في دولة
الإمارات العربية المتحدة لدراسة حول فوائد الصيام الإسلامي وتأثيره على
مستوى الكوليسترول ومن ثم تأثيره على صحة الإنسان، تحت إشراف د.عمر
الحلاق، رئيس قسم العلاج التدخلي لأمراض القلب في المستشفى الأميركي في
إمارة دبي.
وقد أولت الدراسة اهتماما كبيرا بالكوليسترول
والتغييرات في معدله خلال شهر رمضان، انطلاقا من ان الكوليسترول يعتبر أحد
أهم المؤشرات المتعلقة بخطر الإصابة بأمراض القلب. وقد تم قياس ضغط الدم
ومؤشر كتلة الجسم ومستوى الدهون قبل أسبوعين من بدء شهر الصيام، ثم أعيد
إجراء الفحوص ذاتها مرة في الأسبوع الأخير من الشهر وكذلك مرة ثالثة بعد
مرور 3 أسابيع على الشهر. خلصت هذه الدراسة الى ان معدل الكوليسترول الضار
ينخفض خلال فترة الصيام، فيما يرتفع معدل الكوليسترول الجيد، ما يؤدي الى
تحسن ملموس في مستوى الكوليسترول عالي الكثافة والآخر منخفض الكثافة، على
الرغم من انخفاض مؤشر كتلة الجسم، وهو ما أكده د.عمر الحلاق كما أورد موقع
«العرب أونلاين».