منــــتديات الرفـــيــق للتــعلـــيم
 أخطاء غذائية بين مرضى السكري والحميه الخاصه لهم R2a20texcj3r
منــــتديات الرفـــيــق للتــعلـــيم
 أخطاء غذائية بين مرضى السكري والحميه الخاصه لهم R2a20texcj3r
منــــتديات الرفـــيــق للتــعلـــيم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منــــتديات الرفـــيــق للتــعلـــيم

إنتظروا منا الأعمال المميزة يوميا
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
(https://rafik4educ.yoo7.com/) أين تجد العديد من الملفات الأخرى في منــــتديات الرفـــيــق للتــعلـــيم يمكن تحميلها من روابط مباشرة و بسهولة تامة مجانا ، من أجل إستمرار الموقع و إستفادتنا من العديد من المزايا الأخرى من طرف صاحب الاستضافة للموقع نرجوك أن تقوم بالضغط على الاعلانات الموجودة في الموقع عند زيارتك له.مع تحيات مدير الموقع :حسام الدين وتواصلوا معنا عبر البريد الالكتروني :houcem43@gmail.com
Cool Blue Outer
Glow Pointer

 

  أخطاء غذائية بين مرضى السكري والحميه الخاصه لهم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الأستاذ لشهب يونس
المدير العام

المدير العام
الأستاذ لشهب يونس


الأوسمة وسام الاداري المميز
 أخطاء غذائية بين مرضى السكري والحميه الخاصه لهم 41627710
الجنـسية : gzaery
المزاج المزاج :  أخطاء غذائية بين مرضى السكري والحميه الخاصه لهم Pi-ca-20
الـبـلـد : الجزائر
نوع المتصفح : fmfire
الهواية : chess
المهنة : studen
الجنس : ذكر
الْمَشِارَكِات الْمَشِارَكِات : 21381
العمر العمر : 30
تاريخ التسجيل : 01/02/2009
السٌّمعَة السٌّمعَة : 751
نقاط نقاط : 1045473
توقيع المنتدى : توقيع المنتدى + دعاء

 أخطاء غذائية بين مرضى السكري والحميه الخاصه لهم Empty
مُساهمةموضوع: أخطاء غذائية بين مرضى السكري والحميه الخاصه لهم    أخطاء غذائية بين مرضى السكري والحميه الخاصه لهم Icon_minitimeالإثنين أغسطس 13, 2012 8:26 am



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

- في كثير من الأحيان،
نلاحظ أن بعض المصابين بداء السكري يميلون إلى الأخذ بالوصفات الشعبية أو
نصائح الأصدقاء التي لا تستند في الغالب إلى أسس طبية سليمة، خصوصاً فيما
يتعلق بالنظام الغذائي بالنسبة لهؤلاء المرضى ما يؤدي في نهاية المطاف إلى
تعرضهم لبعض الآثار الجانبية السلبية التي كان بالإمكان تلافيها فيما إذا
تم الالتزام بتعليمات الفريق العلاجي.

لقد لوحظ مثلاً أن بعض
المرضى يستعيض عن علاج السكري سواء كان حبوباً خافضة للسكر أو الأنسولين
باستعمال البصل والثوم أو أعشاب أخرى. وإذا كانت بعض تلك الأعشاب تحتوي
بالفعل على مواد تخفض السكر في الدم بعض الشيء، إلا أن لها مضاراً جانبية
أخرى كثيرة. وعليه فإننا لا ننصح باستعمالها.

أما الاعتقاد بأن تلك الأعشاب قد تؤدي إلى الشفاء من السكري فلم يثبت صحته بأي حال من الأحوال.
كذلك يظن بعضهم أنه مع
استعمال إبره الأنسولين يستطيع الإنسان أن يتحرر من قيود الحمية الغذائية.
في حين أن الحمية الغذائية هي الأساس في ضبط السكر مع جميع أنواع العلاجات
الأخرى سواء كانت إبر أنسولين أو حبوباً خافضة للسكر.

لوحظ أيضاً أن بعض مرضى
السكري إذا ما تعرضوا إلى مرض عارض مثل الأنفلونزا أو الزكام أو التهاب
اللوزتين فإنهم يفقدون شهيتهم للطعام، وقد لا يتناولون وجباتهم بشكل منتظم
كعدم تناول وجبة الإفطار، وعليه لا يأخذون علاجهم الصباحي سواء كان حبوباً
خافضة للسكر أو إبرة الأنسولين.ومن المعروف أن الإنسان عند تعرضه لأي مرض
عارض يكون بحاجة لتناول الطعام وتعاطي العلاج المقرر أكثر من أي وقت آخر،
حيث إن نسبة السكر ترتفع حتى وإن لم يتناول المريض بالسكر وجباته وذلك
نتيجة المرض. وعليه يجب على المريض أخذ وجباته وعلاجه بانتظام. أما إذا صعب
عليه أكل الطعام الصلب في حالات التهاب اللوزتين مثلاً فيستطيع أخذ
البدائل لذلك الطعام من سوائل ومأكولات لينة مثل لبن الزبادي قليل الدسم،
والعصيرات الطازجة.

ومن السلوكيات الخاطئة
لدى بعضهم تناول العسل الطبيعي على اعتبار أنه لا يؤدي إلى رفع نسبة السكر
في الدم، مع أن مكونات العسل يدخل بها حوالي 70% من السكر، وعليه فإن تناول
العسل يؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر بالدم بشكل كبير. ولا تندهش إذا علمت أن
ملعقتين من العسل توازيان ست ملاعق صغيرة من السكر.

كما يظن بعض الناس أن
التمر لا يرفع نسبة السكر وهذا أيضاً اعتقاد خاطئ، إذ إن التمر يحتوي على
كمية من السكريات، ما يجعل من المهم مناقشة الطبيب المختص في الكمية الممكن
تناولها من التمر في اليوم الواحد.

يفضل البعض الآخر تناول
المأكولات الجاهزة السريعة. وهنا ننوه أن كثيراً من هذه المأكولات يحتوي
على نسبة عالية من الدهون الضارة ما يرفع نسبة السكر والدهون في الدم. أما
الغذاء الصحيح فهو الذي يشمل على جميع العناصر الغذائية.

في المقابل نلاحظ أن
مرضى آخرين يهملون تناول الوجبات الخفيفة الموصوفة لهم، ونقصد بذلك تلك
الوجبة التي يتم تناولها بين وجبتين رئيسيتين، حيث إن الوجبات الخفيفة
هدفها منع انخفاضات السكر التي قد يتعرض لها المريض، كما أنها تساعد على
منع الشعور بالجوع المفرط ما يضطر المريض إلى اللجوء إلى التعويض عنه عن
طريق تناول وجبة كبيرة ما يتسبب في رفع نسبة السكر بالدم. وبالتالي فمن
الأفضل المحافظة على تلك الوجبات الخفيفة وعدم التوقف عن تناولها.

ومن الأخطاء الشائعة
أيضا: اعتماد البعض في وجباتهم على نسبة كبيرة من الكربوهيدرات مثل الأرز
أو الخبز، وقلما يأكلون الخضار والفواكه. وكما ذكرنا فإن الغذاء الصحيح يجب
أن يشتمل على جميع العناصر الغذائية، التي قد تحول دون التعرض للإصابة
بأمراض أخرى.

نلفت الانتباه هنا إلى
أن الهدف الرئيس من تنظيم الغذاء هو السيطرة على نسبة السكر في الدم ضمن
الحدود الطبيعية، والمحافظة على اعتدال الوزن وتجنب السمنة.

وقد تطور مفهوم الحمية
الغذائية لمرضى السكر كثيراً خلال السنوات الأخيرة، ومريض السكر يمكنه
حالياً أن يتناول غذاء كافياً ومتنوعاً وممتعاً بنفس الوقت، فالحمية
الغذائية لمريض السكر لا تعني حرمانه من الطعام بل اختيار ما هو مناسب
وصحي.

وبما أن حاجة كل شخص من
الطعام تختلف من شخص إلى آخر، فإن الخطة الغذائية تختلف باختلاف الأشخاص،
إذ إن هنالك كثيراً من العوامل تؤخذ في الاعتبار عند وضع الخطة الغذائية،
منها طول الشخص ووزنه، نوع العمل، والنشاط الجسماني الذي يبذله، نوع العلاج
المستعمل، وكذلك إذا ما كان هنالك أمراض أخرى مصاحبة للسكر.

وفي العادة فإن
البرنامج الغذائي لطعام المريض يعد بصورة تراعي نمطه الغذائي المعتاد، وليس
تغييره، أي أن قائمة الطعام تكون ضمن الأنواع التي يحبذها المريض في
وجباته اليومية.

ولكن، ماذا يعني تخطيط وجبات الطعام لمرضى السكر؟
يشتمل تخطيط وجبات طعام مرضى السكر على ما يلي :
اختيار الأطعمة الصحيحة
بحيث تكون محتوية على المكونات اللازمة الضرورية للتغذية السليمة وهي:
البروتينات والسكريات والدهون والفيتامينات والمعادن. ويتضمن الغذاء
المتوازن لمرضى السكر ما يلي:

- السكريات 50% من
الاحتياج اليومي وهي تشمل السكريات المركبة بطيئة الامتصاص مثل النشويات
(الخبز، الأرز) ويفضل الابتعاد عن السكريات البسيطة سريعة الامتصاص مثل
(السكر، الجلوكوز).

- البروتينات 20% من الاحتياج اليومي مثل اللحوم والجبن وهي المصدر لبناء الجسم.
- الدهون 30% من الاحتياج اليومي وهي مثل الزيوت ويفضل الابتعاد عن الدهون الحيوانية.
وكما أشرنا فإن الطول
ووزن الجسم، وممارسة التمارين الرياضية أو النشاط الجسمي، يؤثر كل ذلك على
نسبة احتياج مريض السكر من الطاقة، وتقاس كمية الطاقة المتوفرة في الأطعمة
بالسعرات الحرارية، ومن المعروف أن كل جرام من السكريات يعطي 4 سعرات
حرارية، وكل جرام من البروتينات يعطي 4 سعرات، بينما كل جرام من الدهون
يعطى 9 سعرات.

* تناول وجبات الطعام في الأوقات الصحيحة، وعدم إهمال الوجبات الخفيفة من أجل موازنة نسبة السكر وضبطه على مدار اليوم.
*
توزيع الوجبات الغذائية خلال اليوم تجنباً لانخفاض معدل السكر في الدم أو
ارتفاعاته، إن توزيع الوجبات يساعد على موازنة أثر الأنسولين ويساعد على
الحفاظ على معدلات منتظمة لسكر الدم خلال اليوم.

*
تناول أطعمة تحتوي على نسبة عالية من الألياف، فالألياف هي الجزء من الطعام
الذي لا يتم هضمه ولا امتصاصه، وإن بعض الألياف يمكن أن تساعد في تخفيض
معدل سكر الدم ومعدل دهون الدم.

*
تناول القليل من الدهون وعلى وجه الخصوص الدهون الحيوانية مثل السمن
الحيواني، لما لها من مخاطر الإصابة بمشاكل قلبية، إذ إن أحد الأسباب التي
تزيد من احتمالات النوبة القلبية هو ارتفاع مستوى الكولسترول في الدم،
والزيادة الكبيرة في الكولسترول يمكن أن تؤدي إلى انسداد الأوعية الدموية،
وعليه فإن تخفيض استعمال كميات جميع الدهون وخصوصا دهون اللحم ومشتقات
الألبان تساعد في تخفيض الكولسترول في الدم، وتتوفر بالأسواق بدائل قليلة
الدسم للعديد من الأطعمة التي تحتوي على دهون عالية.

* التقليل من كميات الملح في الطعام تجنباً للإصابة بارتفاع ضغط الدم، حيث إن مرضى السكر هم أشد عرضة للإصابة بضغط الدم .
* من أجل تنظيم غذائي متكامل على مريض السكر استشارة الفريق الطبي المعالج ليساعده في وضع الخطة الغذائية الأنسب له.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/RafikEducation/
 
أخطاء غذائية بين مرضى السكري والحميه الخاصه لهم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  مرضى السكري من المراهقين لا يسيطرون على المرض
» معتقدات خاطئة عن أكلات وعادات غذائية تساعد على خسارة الوزن
»  أخطاء الحجاج والعمار ( أخطاء الإحرام )
»  وصايا غذائية لرمضان
»  زيت الزيتون.. عناصر غذائية وفيتامينات للنمو!!

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منــــتديات الرفـــيــق للتــعلـــيم :: ˆ~¤®§][©][ منتــــدى الأســـــرة ][©][§®¤~ˆ :: قســـــــم التغذية والصحة-
انتقل الى:  
حقوق المنتدى

الساعة الانبتوقيت الجزائــر
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات الرفيق للتعليم
Powered by phpBB2 ® Rafik4Educ.yoo7.com
Rafik4Educ.yoo7.com
حقوق الطبع والنشر©2009 - 2019

»»يرجى التسجيل بايميل صحيح حتى لا تتعرض العضوية للحذف و حظر الآى بى
.:: لمشاهدة أحسن للمنتدى يفضل جعل حجم الشاشة (( 1024 × 780 )) و متصفح فايرفوكس ::.

جميع المواضيع و الردود تعبر عن راي صاحبها ولا تعبر عن رأي إدارة منتديات الرفيق للتعليم بــتــاتــاً
»»إبراء ذمة إدارة المنتدى ، امام الله وامام جميع الزوار والاعضاء ، على مايحصل من تعارف بين الاعضاء او زوار على مايخالف ديننا الحنيف ، والله ولي التوفيق


للتسجيل اضغط هـنـا