هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منــــتديات الرفـــيــق للتــعلـــيم
إنتظروا منا الأعمال المميزة يوميا
(https://rafik4educ.yoo7.com/) أين تجد العديد من الملفات الأخرى في منــــتديات الرفـــيــق للتــعلـــيم يمكن تحميلها من روابط مباشرة و بسهولة تامة مجانا ، من أجل إستمرار الموقع و إستفادتنا من العديد من المزايا الأخرى من طرف صاحب الاستضافة للموقع نرجوك أن تقوم بالضغط على الاعلانات الموجودة في الموقع عند زيارتك له.مع تحيات مدير الموقع :حسام الدين وتواصلوا معنا عبر البريد الالكتروني :houcem43@gmail.com
الجنـسية : المزاج : الـبـلـد : نوع المتصفح : الهواية : المهنة : الجنس : الْمَشِارَكِات : 21381 العمر : 30تاريخ التسجيل : 01/02/2009 السٌّمعَة : 751 نقاط : 1045613 توقيع المنتدى :
موضوع: ╝◄◄ 6 عوامل خطورة ترفع خطر الإصابة بالنقرس ►►╚ الأربعاء أغسطس 14, 2013 11:28 am
6 عوامل خطورة ترفع خطر الإصابة بالنقرس
كتب إسلام إبراهيم
كشف موقع "هيلث داى" فى السابع من شهر أغسطس الجارى عن أبرز عوامل الخطورة التى ترفع فرص الإصابة بالنقرس، والذى يرتفع فيه مستويات حمض اليوريك بالدم، ويترسب بالمفاصل والأنسجة الرخوة فى الجسم مثل الركبة وأنكل القدم والرسغ والكوع والإصبع الكبير للقدم، مسبباً الكثير من الآلام والالتهابات، وصعوبات كبيرة فى المشى والحركة.
ومن أبرز العوامل التى ترفع خطر الإصابة بالنقرس، ويجب على الإنسان تجنبها: أن يكون ذكراً، وأن يكون له تاريخ وراثى وعائلى فى مرض النقرس، وزيادة الوزن وتناول الكحوليات وتناول وجبات غذائية غير متوازنة والإكثار من تناول البقوليات مثل الفول وكذلك اللحوم الحمراء والكبدة، وارتفاع مستويات حمض اليوريك بالدم.
ومن أبرز الأطعمة التى يجب على مريض النقرس تجنبها، حسبما نشر مؤخراً على الموقع الإلكترونى لـ"اليوم السابع"، وحسبما جاء بتقرير موقع الصحة الأمريكى، وشارك فيه عدد كبير من المتخصصين: 1.السكالوب بانيه: حيث يحتوى على كميات كبيرة من البيورينات التى تتحول إلى حمض اليوريك بالدم، حسبما تؤكد لونا ساندون، أستاذ مساعد التغذية الإكلينيكية بجامعة تكساس الأمريكية.
2.ابتعد عن تناول بعض الأطعمة البحرية مثل الرنجة أو التونة أو سمك الأنشوجة الصغير، بينما يعتبر الجمبرى وسرطان البحر من الأطعمة الآمنة نسبياً حسبما أشار سكوت زاشين ويجب الإقلال منها أيضاً، أستاذ الروماتيزم والطب الإكلينيكى.
3.البيرة: حيث ترفع من مستويات حمض اليوريك بالدم، وتجعل من الصعب استخلاصه من الدم والتخلص منه، حسبما أكد سكوت زاشين أيضاً.
4.اللحوم الحمراء: وتحتوى على قدر أكبر من البيورينات مقارنة باللحوم البيضاء، وتتسبب فى حدوث آلام كبيرة بالجسم، وينبغى الحد من تناولها قدر الإمكان.
5. لحوم الديك الرومى والأوز: وهى تحتوى على قدر أكبر من البيورينات مقارنة بأى أطعمة أخرى، ولذلك يفضل أن يتجنبها مرضى النقرس، وتناول كميات محدودة منها للغاية للمرضى المعرضين للإصابة بها، بينما يعد لحوم الدجاج هو الخيار الأكثر أماناً، حسبما أكد سكوت زاشين.
6.تجنب تناول المشروبات الغازية والعصائر الصناعية المحلاة بسكر الفركتوز، والذى يحفز الجسم لإنتاج المزيد من حمض اليوريك، وكشفت دراسة حديثة أجريت عام 2010، أن الأشخاص الذين يتناولون المشروبات الغازية بشكل يومى ترتفع فرص إصابتهم بمرض النقرس.
7.القرنبيط والسبانخ والمشروم والهليون تحتوى على كميات كبيرة من البيورينات مقارنة بالخضروات الأخرى، وينصح بالتقليل منها قدر الإمكان إذا كنت مصاباً بالنقرس.
8.الكبد والكلاوى والبنكرياس من الأطعمة التى ترفع من نسب حمض اليوريك بشكل كبير.
»»يرجى التسجيل بايميل صحيح حتى لا تتعرض العضوية للحذف و حظر الآى بى .:: لمشاهدة أحسن للمنتدى يفضل جعل حجم الشاشة (( 1024 × 780 )) و متصفح فايرفوكس ::. جميع المواضيع و الردود تعبر عن راي صاحبها ولا تعبر عن رأي إدارة منتديات الرفيق للتعليم بــتــاتــاً »»إبراء ذمة إدارة المنتدى ، امام الله وامام جميع الزوار والاعضاء ، على مايحصل من تعارف بين الاعضاء او زوار على مايخالف ديننا الحنيف ، والله ولي التوفيق