لندن: أكدت دراسة دولية حديثة أن كمية العوالق النباتية في البحار
تراجعت خلال القرن الماضي في معظم مناطق العالم وأن السبب في ذلك هو تزايد
درجة حرارة المحيطات.
وأشار الباحثون إلى أن تراجع إنتاج هذه العوالق بنسبة نحو 1% على مستوى
العالم لا يغير فقط أنظمة الحياة البحرية بل يؤدي أيضا إلى انخفاض الكميات
المتاحة للصيد من الأسماك، وقد نشر الباحثون نتائج دراستهم في مجلة
"نيتشر" العلمية البريطانية.
وأكد الباحثون أن العوالق النباتية، مثل الطحالب الخضراء والجراثيم
الزرقاء كائنات حية دقيقة تعتمد في حياتها على التمثيل الضوئي، مؤكدين أن
العوالق النباتية هى وقود البحار، وإن تراجع كمياتها يؤثر على كل شيء
يعلوها في سلسلة الغذاء بما في ذلك الإنسان".
وتمثل العوالق النباتية نحو نصف المواد العضوية التي يتم إنتاجها على
سطح الأرض كما أنها تدخل في تكوين أكثر من نصف الأكسجين في الغلاف الجوي.