ماذا تعرف عن أسماك القرش وماهى وظيفتها
أسماك القرش هي من فصيلة الأسماك الغضروفية ومعنى
غضروفية أي أنها لا تحتوي على هيكل عظمي .. بل تحتوي على هيكل غصروفي ..
ولأسماك القرش دور مهم في الحفاظ على جودة نوع السمك .. فهو يعمل كفلتر يقوم بتنقية البحر من الأسماك المصابة والمريضة والقضاء عليها والتي قد تؤدي في حال إستمرارها في التزواج إلى إستشراء الأمراض بين فصائل السمك ..
كيف يستطيع القرش التمييز بين الأسماك السليمة وبين تلك المصابة أو المريضة ؟!
يعتمد سمك القرش على حاستين أساسية في
الصيد .. الأولى وهي حاسة الشم حيث يستطيع أن يميز رائحة الدم وإن كانت
ضعيفة .. ولكن هذه الحاسة تتأثر حسب إتجاه تيار الماء .. بمعنى لو أن
لدينا سمكة مصابة وتنزف .. وكان إتجاه المد من الشمال إلى الجنوب .. سنجد
أن أسماك القرش الموجودة جنوب هذه السمكة المصابة فقط هي التي تستطيع أن
تشم رائحة الدم .. وذلك لأن التيار يحمل جزيئات الدم إليها .. أما باقي
أسماك القرش في المواقع الأخرى .. فلن تستطيع أن تشم رائحة الدم وإن كانت
جدا قريبة لأن التيار يحمل جزيئات الدم بعيدا عنها .. لذا من الممكن أن
يشتم القرش رائحة الدم من مسافة بعيدة إذا ما كان في سباحته مواجها للتيار
.. ويقوم بتحديد مكان الفريسة بالإتجاه والسباحة عكس التيار ..
الحاسة
الثانية وهي عبارة عن أعصاب جانبية تأتي بطول الجسم من الجانبين ..
وظيفتها إلتقاط ذبذبة سباحة الأسماك .. حيث يقوم بالتمييز بين سباحة
الأسماك الطبيعية والغير طبيعية .. ويقوم بتعريف السباحة الغير طبيعية على
أنها سباحة سمكة مصابة .. أي يقوم بتعريفها على أنها سباحة فريسة.. وهو
يعتمد على هذه الحاسة أكثر من حاسة الشم لأنها لا تتأثر بإتجاه التيار ..
وتساعده هذه الحاسة على تحديد أماكن السمك المصاب بدقة ليتجه عليها .. من
هنا نستطيع أن نستنتج مسألة في أسماك القرش .. وهي أن أسماك القرش لا
تهاجم الأسماك السليمة بل تبحث في غذائها على الأسماك المصابة أو الجريحة
..