ويوجد في العالم مالا يقل عن 24000 نوع معروف من
الأسماك يعيش 60 % منها في المياه المالحة , أما البقية فتعيش في المياه
العذبة , وتشغل أسماك الشعاب المرجانية 25 % من مجموع أنواع أسماك البحار
والمحيطات , ولقد تم تسجيل أكثر من 1280 نوع من الأسماك في البحر الأحمر
ومنها حوالي 11-17 % مستوطنة و 200 نوع في الخليج العربي , ولا يزال يكتشف
العلماء المزيد من هذه الأنواع وحديثا وصلت الأنواع المتواجدة في الخليج
العربي إلى 542 نوعاً منها حوالي 2 % مستوطنة.
وتشكل
الأسماك وعيرها من الحيوانات المائية في المتوسط 6 % من البروتين الكلي و
17 % من البروتين الحيواني , وتلعب الأسماك دوراً هاما في المحافظة على
صحة الإنسان حيث تعتبر غذاء مفيداً لصحة الإنسان بفيتامين (أ) الذي يساعد
على النمو , إضافة إلى الأحماض الدهنية الأساسية التي يصنعها الجسم
والضرورية لنمو الدماغ وتجديد الخلايا العصبية والتي تحمي من أخطار أمراض
القلب إذ يخفض مقدار الكوليسترول السيئ ويزيد من مقدار الكوليسترول الجيد
الذي يحافظ على الشرايين , والأحماض الدهنية تمنع تكون الجلطات الدموية
وتؤثر في سيولة الدم وتخفيض ضغط الدم للأشخاص الذين يشكون من ارتفاع معتدل
فيه , إضافة على احتوائها إلى كميات من أنواع متعددة من المعادن
وتنقسم الأسماك إلى قسمين
أسماك غضروفية - أسماك عظمية
الأسـمــاك الغضروفيــة
وهي اسماك ذات هيكل غضروفي مثل
أسماك القرش واللقيطة وهى من آكلات اللحوم حيث تتغذى على الأسماك بينما
تتغذى القواقع على القشريات والرخويات وغيرها من الفقاريات الموجودة على
قاع البحر وعظم الأسماك الغضروفية بيوض ولود والقليل منها يبيض والإخصاب
فيها داخلي دائما ولو كان السمك بيوضاً,
وفي
السمك البيوض الولود كما في أسماك القرش يحدث الإخصاب داخلياً,ويبيض
الحيوان ويحتفظ ببيضه في قناة خاصة ثم يفقس البيض داخل الحيوان ويتكون ما
يشبه الرحم ويتربى الجنين في الرحم إلى أن يكتمل نموه ثم تلد الأنثى
صغارها تامة التطور غالب
الأسمــاك العظميــة
تتميز بوجود هيكل داخلي ساند ومتماسك من العظم ,
ويغطي الجلد عادة قشور متداخلة تكون صغيرة للغاية أو معدلة إلى صفائح أو
حلقات صلبة. والتكاثر يكون عن طريق البيض الذي يلقح خارج الجسم وفي بعض
الفصائل يتم تلقيح البيض داخل الجسم.
ولها كيس هوائي يسمى الحوصلة الهوائية يحل
محل الرئة , ويحتوي على غاز يمكن أن يتحكم فيه لتغيير طفوه ليعادل ضغط
الماء الخارجي كي يجعل السمكة بلا وزن في عمود الماء فتبقى معلقة عند
العمق المطلوب
الأسماك الاقتصادية
وتتميز أسماكها بالألوان الزاهية والأشكال الجميلة
وخصوصاً الأسماك الغير اقتصادية منها, ويزداد التنوع السمكي خلال الشعاب
القريبة من الشاطئ باتجاه كسارة الحيد المرجاني وتستمر هذه الأنواع في
الزيادة إلى عمق يتراوح من 10 إلى 15 متراً ومن ثم تعود نسبة الأنواع في
التناقص
الجروف الساحلية
تتميز الجروف الساحلية في البحر الأحمر باحتوائها على
مصادر غذاء الأسماك العاشبة من الحشائش البحرية. أما في الخليج العربي
فمياهه جميعها مهمة في الصيد لضحالتها ووفرة البلانكتون فيه
تنقسم الأسماك الأقتصادية إلى ثلاثة أقسام
- أسماك الشعاب المرجانية : وأهما
الكشر والناجل والشعور والبهار والحريد والرباني - ب : الأسماك العائمة
وأهمها البياض والكنعد والتونة والبركودا والعربي والسردين- ج : الأسماك
القاعية وأهمها السيجان والمرجان والقاص