بعض النصائح لربة البيت في كيفية استثمار الوقت في رمضان
ان العديد من ربات البيوت من تقضي جل وقتها في المطبخ في شهر رمضان من اجل اعداد الطعام والحلويات والمشروبات، والواقع يشير ان كميات هائلة من الطعام يتم تحضيرها وتستنزف الجهد والوقت والمال وبالتالي يكون مصيرها في صناديق القمامة، وهذه الصورة تعكس سوء الفهم للمعنى العميق للصيام وانه شهر ما لذ وطاب من الطعام، وهذا بالطبع مفهوم خاطىء يكاد يقع فيه قسم كبير من الصائمين.
والمرأة يجب ان تحرص اشد الحرص على اغتنام اوقات هذا الشهر الفضيل فلا تضيعها في المطبخ في اعداد كميات كبيرة لا حاجة لها من الطعام، وحتى لا يصبح المطبخ عدوا للمرأة يسلب منها اوقاتا ثمينة ويحرمها من الأجر الوفير فإننا نقدم بعض المقترحات لربات البيوت لاستثمار الوقت في رمضان: - عند اعدادك لأي نوع من الشوربات فبإمكانك اعداد كمية تكفي ليومين او ثلاثة ولا حاجة لإعدادها كل يوم . - تستطيعين اعداد بعض الفطائر والمعجنات قبل رمضان ووضعها في الفريزر لتكون جاهزة للاستعمال وقت الحاجة. - كذلك بامكانك تحضير شرائح الشنيتسل وتتبيلها وتحضيرها قبل رمضان وبذلك توفرين عليك الكثير من الوقت في نهار رمضان لتحضيرها. - وكذلك الأمر بالنسبة لأغلبية انواع اللحوم حيث تقومين بفرمها واعدادها وتقسيمها في اكياس حسب المقدار الذي تريدين وتخزينها في الفريزر، وعندما تريدين طهيها في رمضان لن يستغرق منك الوقت الكثير. - بالنسبة للسلطات ( باستثناء السلطة العربية) والمتبلات بإمكانك تحضير العديد منها وتخزينها في البراد خصوصا تلك التي تحتمل التخزين عدة ايام وتحافظ على جودتها. - وانت في المطبخ تستطيعين القيام بعدة مهمات في وقت واحد، على سبيل المثال، عندما تقومين بقلي اي نوع من الخضار لا تقفي مكتوفة اليدين حتى ينضج ما تقومين بقليه، بل استثمري هذا الوقت بإنجاز مهمة اخرى في المطبخ. - عندما تعدين كعكة للأسرة او اي نوع من الحلوى، فما اجمل ان تتذكري جارتك لتعدي لأسرتها كعكة اخرى وترسلينها مع ابنك او ابنتك فتكونين بذلك قد عمقت الصلة الحميمية بينك وبين جارتك بالاضافة انك قد وفرت عليها الجهد والوقت في اعداد الحلوى. - ان النظام وحسن التدبير اساس في استغلال الوقت بشكل مثمر، فالمرأة اثناء تواجدها في المطبخ واستعمالها لأواني الطبخ، فإن قيامها بتنظيف هذه الأدوات اولا بأول يوفر عليها الجهد والوقت، بينما لو تراكمت الصحون المتسخة والطناجر المستعملة وغيرها من الأدوات دون تنظيف حتى ساعات الغروب فإن هذا حتما سيعيق المرأة من اداء عبادتها خصوصا صلاة التراويح لأنها ستقضي الوقت الطويل في غسلها وتنظيفها وربما فاتتها صلاة التراويح جماعة. - وانت تعدين الطعام في المطبخ استمعي الى شريط من سور القرآن الكريم او شريط موعظة لأحد الشيوخ او سبحي الله واذكريه وليبق لسانك رطبا بالتسبيح والتهليل والذكر. - كذلك وانت تعدين الطعام في المطبخ تستطيعين مراجعة ما قمت بحفظه من القرآن الكريم فبذلك يكون وقتك مباركا ومستثمرا في جوانب الخير او تستطيعين مساعدة طفلك في دروسه وحفظه. - لا داعي للخروج كل يوم من رمضان لشراء المواد التموينية فبإمكانك شراء ما تحتاجينه لمدة اسبوع او اكثر وبذلك تكسبين الكثير من الوقت لاستثماره في العبادة، واذا كان لا بد من الخروج للتسوق فليكن بعد صلاة التراويح تذهبين مع زوجك للشراء.
|
|
|
بعض النصائح لربة البيت في كيفية استثمار الوقت في رمضان
ان العديد من ربات البيوت من تقضي جل وقتها في المطبخ في شهر رمضان من اجل اعداد الطعام والحلويات والمشروبات، والواقع يشير ان كميات هائلة من الطعام يتم تحضيرها وتستنزف الجهد والوقت والمال وبالتالي يكون مصيرها في صناديق القمامة، وهذه الصورة تعكس سوء الفهم للمعنى العميق للصيام وانه شهر ما لذ وطاب من الطعام، وهذا بالطبع مفهوم خاطىء يكاد يقع فيه قسم كبير من الصائمين.
والمرأة يجب ان تحرص اشد الحرص على اغتنام اوقات هذا الشهر الفضيل فلا تضيعها في المطبخ في اعداد كميات كبيرة لا حاجة لها من الطعام، وحتى لا يصبح المطبخ عدوا للمرأة يسلب منها اوقاتا ثمينة ويحرمها من الأجر الوفير فإننا نقدم بعض المقترحات لربات البيوت لاستثمار الوقت في رمضان: - عند اعدادك لأي نوع من الشوربات فبإمكانك اعداد كمية تكفي ليومين او ثلاثة ولا حاجة لإعدادها كل يوم . - تستطيعين اعداد بعض الفطائر والمعجنات قبل رمضان ووضعها في الفريزر لتكون جاهزة للاستعمال وقت الحاجة. - كذلك بامكانك تحضير شرائح الشنيتسل وتتبيلها وتحضيرها قبل رمضان وبذلك توفرين عليك الكثير من الوقت في نهار رمضان لتحضيرها. - وكذلك الأمر بالنسبة لأغلبية انواع اللحوم حيث تقومين بفرمها واعدادها وتقسيمها في اكياس حسب المقدار الذي تريدين وتخزينها في الفريزر، وعندما تريدين طهيها في رمضان لن يستغرق منك الوقت الكثير. - بالنسبة للسلطات ( باستثناء السلطة العربية) والمتبلات بإمكانك تحضير العديد منها وتخزينها في البراد خصوصا تلك التي تحتمل التخزين عدة ايام وتحافظ على جودتها. - وانت في المطبخ تستطيعين القيام بعدة مهمات في وقت واحد، على سبيل المثال، عندما تقومين بقلي اي نوع من الخضار لا تقفي مكتوفة اليدين حتى ينضج ما تقومين بقليه، بل استثمري هذا الوقت بإنجاز مهمة اخرى في المطبخ. - عندما تعدين كعكة للأسرة او اي نوع من الحلوى، فما اجمل ان تتذكري جارتك لتعدي لأسرتها كعكة اخرى وترسلينها مع ابنك او ابنتك فتكونين بذلك قد عمقت الصلة الحميمية بينك وبين جارتك بالاضافة انك قد وفرت عليها الجهد والوقت في اعداد الحلوى. - ان النظام وحسن التدبير اساس في استغلال الوقت بشكل مثمر، فالمرأة اثناء تواجدها في المطبخ واستعمالها لأواني الطبخ، فإن قيامها بتنظيف هذه الأدوات اولا بأول يوفر عليها الجهد والوقت، بينما لو تراكمت الصحون المتسخة والطناجر المستعملة وغيرها من الأدوات دون تنظيف حتى ساعات الغروب فإن هذا حتما سيعيق المرأة من اداء عبادتها خصوصا صلاة التراويح لأنها ستقضي الوقت الطويل في غسلها وتنظيفها وربما فاتتها صلاة التراويح جماعة. - وانت تعدين الطعام في المطبخ استمعي الى شريط من سور القرآن الكريم او شريط موعظة لأحد الشيوخ او سبحي الله واذكريه وليبق لسانك رطبا بالتسبيح والتهليل والذكر. - كذلك وانت تعدين الطعام في المطبخ تستطيعين مراجعة ما قمت بحفظه من القرآن الكريم فبذلك يكون وقتك مباركا ومستثمرا في جوانب الخير او تستطيعين مساعدة طفلك في دروسه وحفظه. - لا داعي للخروج كل يوم من رمضان لشراء المواد التموينية فبإمكانك شراء ما تحتاجينه لمدة اسبوع او اكثر وبذلك تكسبين الكثير من الوقت لاستثماره في العبادة، واذا كان لا بد من الخروج للتسوق فليكن بعد صلاة التراويح تذهبين مع زوجك للشراء.
|
|
|
بعض النصائح لربة البيت في كيفية استثمار الوقت في رمضان
ان العديد من ربات البيوت من تقضي جل وقتها في المطبخ في شهر رمضان من اجل اعداد الطعام والحلويات والمشروبات، والواقع يشير ان كميات هائلة من الطعام يتم تحضيرها وتستنزف الجهد والوقت والمال وبالتالي يكون مصيرها في صناديق القمامة، وهذه الصورة تعكس سوء الفهم للمعنى العميق للصيام وانه شهر ما لذ وطاب من الطعام، وهذا بالطبع مفهوم خاطىء يكاد يقع فيه قسم كبير من الصائمين.
والمرأة يجب ان تحرص اشد الحرص على اغتنام اوقات هذا الشهر الفضيل فلا تضيعها في المطبخ في اعداد كميات كبيرة لا حاجة لها من الطعام، وحتى لا يصبح المطبخ عدوا للمرأة يسلب منها اوقاتا ثمينة ويحرمها من الأجر الوفير فإننا نقدم بعض المقترحات لربات البيوت لاستثمار الوقت في رمضان: - عند اعدادك لأي نوع من الشوربات فبإمكانك اعداد كمية تكفي ليومين او ثلاثة ولا حاجة لإعدادها كل يوم . - تستطيعين اعداد بعض الفطائر والمعجنات قبل رمضان ووضعها في الفريزر لتكون جاهزة للاستعمال وقت الحاجة. - كذلك بامكانك تحضير شرائح الشنيتسل وتتبيلها وتحضيرها قبل رمضان وبذلك توفرين عليك الكثير من الوقت في نهار رمضان لتحضيرها. - وكذلك الأمر بالنسبة لأغلبية انواع اللحوم حيث تقومين بفرمها واعدادها وتقسيمها في اكياس حسب المقدار الذي تريدين وتخزينها في الفريزر، وعندما تريدين طهيها في رمضان لن يستغرق منك الوقت الكثير. - بالنسبة للسلطات ( باستثناء السلطة العربية) والمتبلات بإمكانك تحضير العديد منها وتخزينها في البراد خصوصا تلك التي تحتمل التخزين عدة ايام وتحافظ على جودتها. - وانت في المطبخ تستطيعين القيام بعدة مهمات في وقت واحد، على سبيل المثال، عندما تقومين بقلي اي نوع من الخضار لا تقفي مكتوفة اليدين حتى ينضج ما تقومين بقليه، بل استثمري هذا الوقت بإنجاز مهمة اخرى في المطبخ. - عندما تعدين كعكة للأسرة او اي نوع من الحلوى، فما اجمل ان تتذكري جارتك لتعدي لأسرتها كعكة اخرى وترسلينها مع ابنك او ابنتك فتكونين بذلك قد عمقت الصلة الحميمية بينك وبين جارتك بالاضافة انك قد وفرت عليها الجهد والوقت في اعداد الحلوى. - ان النظام وحسن التدبير اساس في استغلال الوقت بشكل مثمر، فالمرأة اثناء تواجدها في المطبخ واستعمالها لأواني الطبخ، فإن قيامها بتنظيف هذه الأدوات اولا بأول يوفر عليها الجهد والوقت، بينما لو تراكمت الصحون المتسخة والطناجر المستعملة وغيرها من الأدوات دون تنظيف حتى ساعات الغروب فإن هذا حتما سيعيق المرأة من اداء عبادتها خصوصا صلاة التراويح لأنها ستقضي الوقت الطويل في غسلها وتنظيفها وربما فاتتها صلاة التراويح جماعة. - وانت تعدين الطعام في المطبخ استمعي الى شريط من سور القرآن الكريم او شريط موعظة لأحد الشيوخ او سبحي الله واذكريه وليبق لسانك رطبا بالتسبيح والتهليل والذكر. - كذلك وانت تعدين الطعام في المطبخ تستطيعين مراجعة ما قمت بحفظه من القرآن الكريم فبذلك يكون وقتك مباركا ومستثمرا في جوانب الخير او تستطيعين مساعدة طفلك في دروسه وحفظه. - لا داعي للخروج كل يوم من رمضان لشراء المواد التموينية فبإمكانك شراء ما تحتاجينه لمدة اسبوع او اكثر وبذلك تكسبين الكثير من الوقت لاستثماره في العبادة، واذا كان لا بد من الخروج للتسوق فليكن بعد صلاة التراويح تذهبين مع زوجك للشراء.
|
|
|
ان العديد من ربات البيوت من تقضي جل وقتها في
المطبخ في شهر رمضان من اجل اعداد الطعام والحلويات والمشروبات، والواقع
يشير ان كميات هائلة من الطعام يتم تحضيرها وتستنزف الجهد والوقت والمال
وبالتالي يكون مصيرها في صناديق القمامة، وهذه الصورة تعكس سوء الفهم
للمعنى العميق للصيام وانه شهر ما لذ وطاب من الطعام، وهذا بالطبع مفهوم
خاطىء يكاد يقع فيه قسم كبير من الصائمين.
والمرأة يجب ان
تحرص اشد الحرص على اغتنام اوقات هذا الشهر الفضيل فلا تضيعها في المطبخ
في اعداد كميات كبيرة لا حاجة لها من الطعام، وحتى لا يصبح المطبخ عدوا
للمرأة يسلب منها اوقاتا ثمينة ويحرمها من الأجر الوفير فإننا نقدم بعض
المقترحات لربات البيوت لاستثمار الوقت في رمضان:
- عند اعدادك لأي نوع من الشوربات فبإمكانك اعداد كمية تكفي ليومين او ثلاثة ولا حاجة لإعدادها كل يوم .
- تستطيعين اعداد بعض الفطائر والمعجنات قبل رمضان ووضعها في الفريزر لتكون جاهزة للاستعمال وقت الحاجة.
- كذلك بامكانك تحضير شرائح الشنيتسل وتتبيلها وتحضيرها قبل رمضان وبذلك توفرين عليك الكثير من الوقت في نهار رمضان لتحضيرها.
-
وكذلك الأمر بالنسبة لأغلبية انواع اللحوم حيث تقومين بفرمها واعدادها
وتقسيمها في اكياس حسب المقدار الذي تريدين وتخزينها في الفريزر، وعندما
تريدين طهيها في رمضان لن يستغرق منك الوقت الكثير.
- بالنسبة للسلطات
( باستثناء السلطة العربية) والمتبلات بإمكانك تحضير العديد منها وتخزينها
في البراد خصوصا تلك التي تحتمل التخزين عدة ايام وتحافظ على جودتها.
-
وانت في المطبخ تستطيعين القيام بعدة مهمات في وقت واحد، على سبيل المثال،
عندما تقومين بقلي اي نوع من الخضار لا تقفي مكتوفة اليدين حتى ينضج ما
تقومين بقليه، بل استثمري هذا الوقت بإنجاز مهمة اخرى في المطبخ.
-
عندما تعدين كعكة للأسرة او اي نوع من الحلوى، فما اجمل ان تتذكري جارتك
لتعدي لأسرتها كعكة اخرى وترسلينها مع ابنك او ابنتك فتكونين بذلك قد عمقت
الصلة الحميمية بينك وبين جارتك بالاضافة انك قد وفرت عليها الجهد والوقت
في اعداد الحلوى.
- ان النظام وحسن التدبير اساس في استغلال الوقت بشكل
مثمر، فالمرأة اثناء تواجدها في المطبخ واستعمالها لأواني الطبخ، فإن
قيامها بتنظيف هذه الأدوات اولا بأول يوفر عليها الجهد والوقت، بينما لو
تراكمت الصحون المتسخة والطناجر المستعملة وغيرها من الأدوات دون تنظيف
حتى ساعات الغروب فإن هذا حتما سيعيق المرأة من اداء عبادتها خصوصا صلاة
التراويح لأنها ستقضي الوقت الطويل في غسلها وتنظيفها وربما فاتتها صلاة
التراويح جماعة.
- وانت تعدين الطعام في المطبخ استمعي الى شريط من سور
القرآن الكريم او شريط موعظة لأحد الشيوخ او سبحي الله واذكريه وليبق
لسانك رطبا بالتسبيح والتهليل والذكر.
- كذلك وانت تعدين الطعام في
المطبخ تستطيعين مراجعة ما قمت بحفظه من القرآن الكريم فبذلك يكون وقتك
مباركا ومستثمرا في جوانب الخير او تستطيعين مساعدة طفلك في دروسه وحفظه.
-
لا داعي للخروج كل يوم من رمضان لشراء المواد التموينية فبإمكانك شراء ما
تحتاجينه لمدة اسبوع او اكثر وبذلك تكسبين الكثير من الوقت لاستثماره في
العبادة، واذا كان لا بد من الخروج للتسوق فليكن بعد صلاة التراويح تذهبين مع زوجك للشراء
ولد الشريف من المدينه المنوره