منــــتديات الرفـــيــق للتــعلـــيم
 علاج فقدان شهية الأكل R2a20texcj3r
منــــتديات الرفـــيــق للتــعلـــيم
 علاج فقدان شهية الأكل R2a20texcj3r
منــــتديات الرفـــيــق للتــعلـــيم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منــــتديات الرفـــيــق للتــعلـــيم

إنتظروا منا الأعمال المميزة يوميا
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
(https://rafik4educ.yoo7.com/) أين تجد العديد من الملفات الأخرى في منــــتديات الرفـــيــق للتــعلـــيم يمكن تحميلها من روابط مباشرة و بسهولة تامة مجانا ، من أجل إستمرار الموقع و إستفادتنا من العديد من المزايا الأخرى من طرف صاحب الاستضافة للموقع نرجوك أن تقوم بالضغط على الاعلانات الموجودة في الموقع عند زيارتك له.مع تحيات مدير الموقع :حسام الدين وتواصلوا معنا عبر البريد الالكتروني :houcem43@gmail.com
Cool Blue Outer
Glow Pointer

 

  علاج فقدان شهية الأكل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الأستاذ لشهب يونس
المدير العام

المدير العام
الأستاذ لشهب يونس


الأوسمة وسام الاداري المميز
 علاج فقدان شهية الأكل 41627710
الجنـسية : gzaery
المزاج المزاج :  علاج فقدان شهية الأكل Pi-ca-20
الـبـلـد : الجزائر
نوع المتصفح : fmfire
الهواية : chess
المهنة : studen
الجنس : ذكر
الْمَشِارَكِات الْمَشِارَكِات : 21381
العمر العمر : 29
تاريخ التسجيل : 01/02/2009
السٌّمعَة السٌّمعَة : 751
نقاط نقاط : 1041853
توقيع المنتدى : توقيع المنتدى + دعاء

 علاج فقدان شهية الأكل Empty
مُساهمةموضوع: علاج فقدان شهية الأكل    علاج فقدان شهية الأكل Icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 07, 2010 7:52 am

 علاج فقدان شهية الأكل 851345



علاج فقدان شهية الأكل









[center] علاج فقدان شهية الأكل C3714910


ان فقدان شهية الطعام لأمر عادي
ويحدث كثيراً لدى فئة من الناس وفي مختلف الاعمار ويخضع لعدة عوامل قد
يكون احدها سبباً كافياً لفقدان شهوة تناول الطعام أو ربما لنوع
محدد من الاطعمة بصفة خاصة، حيث ان كثيرا من الناس لا يحب طعاماً معيناً
اما لعقدة نفسية او ربما لعدم موافقة طعم ورائحة الاكل للشخص أو ربما
لاسباب أخرى.


أسباب فقدان شهية الطعام:
- توجد عوامل كثيرة تؤدي إلى ضعف
الشهية ومن أهم هذه العوامل، العامل النفسي، حيث ان القلق والتوتر والحزن
تفقد الانسان قابليته للاكل. كما يعتبر ضعف الشهية عرضاً هاماً لعدة
أمراض، بل ويعتبر ايضاً من احد الاسباب الرئيسية لكثير من الأمراض التي
تنتج عن ضعف التغذية مثل فقر الدم والانيميا وخلاف ذلك.
والطبيب البشري أو النفسي الجيد
يمكن ان يضع اصبعه على السبب الذي يؤدي إلى ضعف الشهية لدى المريض، وعندها
يمكن وصف العلاج المناسب وتحديد الاساليب المناسبة لفتح الشهية للأكل.


المصادر الطبيعية لفتح الشهية وتقوية الأجسام الهزيلة:

- التمر واللبن Dates And Milk
ينقع التمر في الحليب لمدة ست
ساعات ثم يأكله المريض حيث يفتح شهوته للطعام. ولا شك ان هذين المصدرين
يعتبران من اغنى المواد بالمعادن والفيتامينات والاحماض الامينية
والسكريات والبروتين والمواد الدهنية حيث يعتبر من أفضل المغذيات، ويجب
على الاشخاص المصابين بالسكري عدم استعمال هذه الوصفة.


 علاج فقدان شهية الأكل R95







- الحلبة Fenugreek
يعتبر مغلي الحلبة من المواد
المشهية للأكل والطريقة ان توخذ ملء ملعقة من الحلبة البلدي وتوضع في ملء
كوب ماء ثم يغلى على النار لمدة 1/4ساعة ثم يصفى ويشرب بعد تحليته بالعسل
أو السكر قبل الوجبة الغذائية بنصف ساعة.


- الخل Vinegar
يستعمل خل العنب أو التفاح وذلك
باضافته إلى السلطة وتضاف ملعقة صغيرة من الخل إلى ملء كوب ماء الموجود
على مائدة الطعام وتشرب على فترات خلال وجبة الغذاء حيث يساعد على فتح
الشهية وعلى بلع الطعام.


- ام الالف ورقة Achelia
ام الاف ورقة تعرف ايضاً
بالاخيليا ام الالف ورقة وكذلك بأسم حشيشة النجارين والطريقة ان يؤخذ ملء
ملعقة صغيرة من مسحوق العشبة الجافة أو من مفروم العشبة الطازجة وتوضع في
كوب زجاجي ويضاف لها ماء مغلي، ثم يغطى الكوب ويترك لمدة 15دقيقة وبعدها
يصفى ويشرب مرة في الصباح بعد الفطور وآخر بعد العشاء مباشرة.


- الترمس Termis
من المعروف ان الترمس غني
بالكالسيوم والفوسفور والترمس يحسن الشهية ويقوي الجسم والطريقة ان يوخذ
250جم من بذور الترمس وينقى جيداً ثم ينقع في الماء لمدة 24ساعة متتالية
على ان يغير الماء كل ست ساعات ويجمع الماء جانباً، ثم يغلى بعد ذلك مع
كمية جديدة من الماء لمدة ساعة على النار ثم يصفى الماء ويعاود نقعه مرة
أخرى بعد ذلك لمدة 24ساعة أخرى ثم يصفى ويؤكل بعد ان يضاف عليه قليل من
الملح والليمون. هذه الوصفة جيدة ايضاً للمصابين بالسكر حيث انها تخفض
نسبة السكر. يمكن ان يستعمل ماء منقوع الترمس كغرغرة جيدة للاسنان وغسول
جيد للشعر بالنسبة للجنسين.


- اليانسون Anise
تحتوي ثمار اليانسون على زيوت
طيارة واهم مركباته الانيثول والذي يساعد على عملية الهضم والطريقة ان
يؤخذ ملء ملعقة من ثمار اليانسون وتوضع في كوب ثم يملأ بالماء المغلي
ويترك لمدة 15دقيقة ثم تصفى ويشرب مرة بعد الفطور واخرى بعد العشاء وهذه
الوصفة جيدة لفتح الشهية.


- البصل Onion
من المعروف ان البصل يفتح الشهية
للطعام وعليه فإنه يؤخذ حبة بصل في حجم بيضة الدجاجة وتؤكل مرة مع الغذاء
واخرى مع العشاء يومياً. والبصل يغذي ويطهر الامعاء ويقوي البدن ويقتل
جراثيم المعدة. ويجب تناول بقدونس طازج بعد أكل البصل لايقاف رائحة البصل
المعروفة.


- الثوم Garlic
الثوم يعتبر اغنى الاعشاب
بالمواد الفعالة واكثرها تأثيراً على عدة أمراض بالاضافة إلى ذلك فهو مشهي
جيد ويعطي الجسم قوة لا نظير لها وهو بحق غذاء ودواء وتناول افصاص الثوم
مع الطعام أو مع السلطة بواقع 3- 6افصاص في اليوم الواحد ويمكن اكله
طازجاً أو مطبوخاً.


- الزيزفون Tilia
ويعرف الزيزفون ايضاً بالتيليو
ويعتبر الزيزفون من الاعشاب الفاتحة للشهية والمقوية للجسم حيث يؤخذ ملء
ملعقة شاي في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ثم يغطى لمدة 15دقيقة ويصفى ويشرب
قبل تناول الوجبات طوال اليوم.


- السذاب Ruta
يعتبر السذاب احد النباتات
العطرية الفاتحة للشهية حيث تؤخذ عدة أوراق طازجة من السذاب الذي يزرع في
اي مكان وينمو بشكل عفوي في المناطق الجنوبية من المملكة وتؤكل طازجة مع
الخبز.


- الزعتر Thymus
يعتبر الزعتر من اشهر النباتات
التي تستخدم في بلدان حوض البحر الابيض المتوسط حيث يستعمل على نطاق واسع
كمشهي وايضاً يزيد من قوة التحمل ومقو لجهاز المناعة والطريقة ان يؤخذ ملء
ملعقة من الزعتر وتذر فوق الطعام أو تخلط مع زيت زيتون أو زيت سمسم ويؤكل
مع الخبز.


الشوفان والقمح والشعير Barly,Wheat,Oats
يؤخذ كميات متساوية من طحين
الشوفان والقمح والشعير المنخول ثم تمزج معاً ويوضع وعاء على النار به ماء
يوازي حجم الدقيق المخلوط وعند بداية الغليان يذر الدقيق فوق الماء ويحرك
تحريكاً جيداً ويضاف الدقيق شئياً فشيئاً مع التحريك المستمر حتى تنتهي
كمية الدقيق وتتكون عصيدة رخوة ثم يضاف لها قليل من عسل النحل الأصلي
وتؤكل مع الوجبات أو منفصلة عنها وتعطى للأطفال بشكل أكبر لما فيها من
فوائد جمة.


عرق السوس Liquirice
لقد تحدثنا كثيراً عن عرق السوس
وذكرنا أنه يحتوي مواد مشابهة للكورتيزون ولكنها لاتسبب الأعراض الجانبية
التي يسببها الكورتيزون. ويعتبر العرق سوس من افضل العقاقير في علاج أمراض
الدم وعليه فإنه مفيد لعلاج فقر الدم ولكن يجب عدم استعماله من قبل المرضى
الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم والجرعة من مسحوق جذور العرق سوس هي ملء
ملعقة صغيرة على ملء كوب ماء بارد ويحرك جيداً ويشرب مرة واحدة في اليوم.


ثمار الكبابة الصيني Cubaba
الكبابة الصينية تشبه في شكلها
الفلفل الأسود إلا أنه يوجد بها بروز صغير في طرفها من ناحية السرة وتحتوي
الكبابة الصيني على زيوت طيارة وقلويدات وتعتبر من أفضل المشهيات، حيث
يؤخذ ملء ملعقة شاي من مسحوقها بعد كل وجبة. كما أنها مهضمة ومهدئة.


الكرفس Apium
الكرفس أحد النباتات المشهورة
التي تستعمل مع السلطة أو يؤكل كما هو أو يعمل منه مسلوقاً والكرفس يحتوي
على أهم المواد المفيدة لجسم الإنسان مثل فيتامينات أ،ب،ج وكذلك معادن
الكالسيوم واليود والحديد والنحاس والمنجنيز، والماغنيسوم، والبوتاسيوم،
والفوسفور، ويعتبر من فواتح الشهية المشهورة.


الكمون Cumin
يعتبر الكمون من أشهر التوابل
ومن أشهر المشهيات وأفضل طريقة لاستعمال الكمون كمشه هو ذر مسحوق الكمون
على شرائح الطعام مع قليل من الخل.


الشاكوريا الخضراء Chicory
من المعروف أن للشاكوريا الخضراء
الطازجة تأثيراً لفتح الشهية ومعروف أن فقراء الفلاحين يعتمدون عليها
كغذاء رئيسي مع الجبن وخاصة الجبن القديم المعروف "بالمش" ويمكن أكل أي
كمية منها فهي مهضمة وفاتحة للشهية.


أوراق الجوز Willow
تستخدم أوراق الجوز الطازجة
كمشهية حيث تؤخذ قبضة اليد وتوضع في كوب ثم يضاف عليها ماء مغلي حتى يمتلئ
الكوب ثم يقلب جيداً ويترك لمدة 15دقيقة ثم يصفى ويشرب على جرعات صغيرة
بواقع 1/3الكوب مع كل وجبة غذائية.


القرنبيط Cauli Flower
القرنبيط والذي يعرف أيضاً باسم
القنبيط عبارة عن نبات شتوي ولايؤكل عادة مطبوخاً ويعتبر القرنبيط حسب
الأبحاث من أكثر الخضروات تقوية للجسم نظراً لاحتوائه على الفوسفور ويجب
عدم تناوله مع الفول السوادني لكي لايحدث انتفاخات او غازات في المعدة.


القرفة CINNAMON
القرفة أو مايعرف بالدارسين من
الاعشاب المشهورة كتوابل وهي تحتوي على زيوت طيارة واهم مركب فيها هو
السنمالدهيد الذي يعزى إليه التأثير. والقرفة مشهية جيدة. حين يؤخذ
مامقداره ملء ملعقة صغيرة من مسحوق القشرة ويضاف إلى وعاء به ملء كوب من
الماء ثم يوضع على النار ويترك حتى يغلي ويحرك جيداً ثم يفرغ في كوب زجاجي
ويمكن تحليله بملعقة عسل نحل ويشرب.


الفجل Radish
ويفضل النوع الأحمر حيث تزاح
الأوراق ويؤكل مع الوجبة مامقداره 4إلى 5فصوص ويجب أن يكون صغيراً وطازجاً
وحذار من استعمال الفجل الهش من الداخل فهو عديم الفائدة. ويعتبر الفجل من
المواد التي تؤثر كمشهية للأكل ويحتوي على كميات كبيرة من الفيتامينات
والأملاح المعدنية مثل الكالسيوم واليود والكبريت والحديد والمنجنيز يجب
عدم استعمال الفجل من قبل الأشخاص الذين يعانون من ضعف في الجهاز الهضمي
وكذلك مرضى الكبد.


القسط الشامي Bryone
يستعمل جذور نبات القسط الشامي على نطاق واسع لفتح الشهية.


أبو فروة Sweet Chestnut
يعرف أبو فروة بالكستنة وشاه
بلوط وأبو فروة غني بالأملاح المعدنية مثل الكالسيوم والحديد والمنجنيز
والفوسفور والكبريت وهو مفيد جداً في بناء الجسم. يؤكل أبو فروة نيئاً أو
مشوياً على الفحم أو داخل الفرن ويمنع تناوله من قبل المصابين بأمراض عسر
الهضم والكبد والسكر. ويعتبر أبو فروة من المنشطات الجنسية.


القصيعن Sauge
يستعمل القصيعن في بلدان حوض
البحر الأبيض المتوسط كمادة مشهية للأكل حيث يؤخذ مامقداره قبضة اليد من
النبات وتوضع في وعاء كبير نسبياً ثم يصب عليه ما مقداره 1/2لتر ماء مغلي
ويغطى لمدة مابين 10- 15دقيقة ثم يصفى ويشرب منه فنجان بعد كل وجبة غذائية
وخصوصاً عند الذهاب إلى النوم.


المفتفة Muffattigha
وهذه الوصفة تستخدم للنحفاء
الذين يرغبون في السمنة وهي تتكون من الحلبة البلدي والحبة الخضراء وحبة
البركة وعسل النخل النقي وتعرف لدى عطاري مصر بمربى (خرزة البقر) أو مربى
الخرزة والطريقة أن تؤخذ أجزاء متساوية من الحلبة والحبة الخضراء وتسحق
جيداً ثم يضاف لها ملء ملعقة صغيرة من حبة البركة وتخلط بالعسل الطبيعي
حتى تكون على هيئة عجينة رخوة ويؤخذ منها يومياً ملعقة في الصباح وأخرى في
المساء مع حفظها في الثلاجة.


ازهار حشيشة الدينار HOPS
تستخدم ازهار حشيشة الدينار في
بلاد الشام كفاتحة للشهية حيث يؤخذ ملء ملعقة كبيرة من مسحوق العشبة وتنقع
في ملء كوب ماء لمدة 12ساعة ويتناول منه الشخص ملء فنجان قبل تناول
الوجبات، يحضر منقوع اليوم التالي قبل موعده بمدة اثنتي عشرة ساعة، وهكذا.


الحمص cicer
بذور الحمص غنية جداً بالمواد
البروتونية والأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم والفوسفور والكبريت
والكالسيوم والحديد وهو مفيد جداً ومسمن في نفس الوقت. ويتناول الشخص حفنة
واحدة من الحمص في منتصف وجبة غذائية فقط خلال اليوم الواحد. ويجب عدم
تناول الحمص أو الإفراط في تناوله من قبل اصحاب المعد الضعيفة حيث إنه
ثقيل الهضم.


الخردل Mustard
إن استعمال بذور الخردل المسحوقة
باعتدال مع الطعام يفتح الشهية ويتناول الشخص الخردل بمعدل خمس حبات فقط
قبل وجبة الغذاء ويمكن طحنها ورشها فوق الأرز أو الخضار أو السلطة. يجب
عدم استخدام الخردل من قبل المصابين بعسر الهضم وأمراض الكبد والقلب
والروماتزم مهما كانت الأسباب.


الحلبة ودقيق القمح Wheat and Fenugreek
لقد قيل عن الحلبة "لو عرف الناس
بما فيها من فوائد لاشتروها بوزنها ذهباً". والقمح هو الغذاء لجميع البشر
منذ بزوغ التاريخ وهاتان المادتان مع الحليب والعسل والسمن البلدي تعتبر
من الوصفات الجيدة للتسمين وخاصة للنحفاء والطريقة أن يؤخذ 1/2كيلو من
بذور الحلبة ثم توضع في وعاء ويضاف ما يغطيها من الماء وعند الغليان يزاح
الماء ويبدل بماء جديد ويترك حتى يغلي ثم يزاح وتكرر العملية أربع مرات ثم
بعد ذلك تهرس بذور الحلبة ويضاف لها حليب وتوضع فوق النار وتحرك ثم يضاف
لها 1/2كيلو دقيق قمح ويضاف قليلاً قليلاً مع التحرك على النار حتى انتهاء
الكمية وتتكون عصيدة رخوة ثم يزاح من على النار ويضاف ملء ملعقة كبيرة سمن
بلدي ويمزج مع العصيدة جيداً ثم يضاف ملء كوب صغير عسل طبيعي ويحرك جيداً
حتى الامتزاج ثم توضع هذه الخلطة في وعاء زجاجي ويحكم إغلاقه ويوضع في
الثلاجة ويؤخذ منه يومياً ملعقة كبيرة حتى تنتهي . منقول عن جريدة الرياض
الاثنين 06 رمضان 1423العدد 12561 السنة 38


فقدان الشهية العصبي

مرض عاطفي يرفض فيه الشخص الطعام
ويحدث بصفة رئيسية وسط الفتيات المراهقات وكذلك النساء الصغيرات وكلمة
فقدان الشهية تعني انعدام الرغبة في تناول الطعام، لكن مرضى فقدان الشهية
قد يكونون جوعى للغاية أغلب الوقت و لكنهم يعرضون عن الطعام لأسباب قد
تكون نفسية.

ومصطلح فقدان الشهية العصبي تمت
صياغته لأول مرة بواسطة طبيب كان يكتب في الجريدة الطبية الانجليزية
المعروفة باسم (لانست) استخدم هذا المصطلح ليصف الناس الذين رغم ضعفهم
ونحافتهم يصرون على أنهم في حاجة لإنقاص وزنهم وأنهم لا يأكلون كمية من
الطعام تكفي لبقائهم أحياء.

فقدان الشهية العصبي هو اضطراب
في الأكل يتميز برفض الأكل يصل لدرجة الموت جوعاً وبعض مرضى فقدان الشهية
يتعرضون لنوبات من شره غامر للطعام يلتهمون خلالها كميات كبيرة من الطعام
وفيما بعد يجبرون أنفسهم على التقيؤ ويطلق على هذه الحالة الافراط وقد
يحدث هذا منفرداً، أو مرحلة لاضطراب آخر يتعلق بالأكل، وهو ما يسمى بالقهم
العصبي. وخلافاً للناس الذين يأكلون أكثر من حاجتهم، فإن المصابين بالشره
المرضي، لا يستطيعون عادة التوقف عن الافراط في الطعام، حينما يبدؤون في
الأكل ولكنهم يأكلون حتى تمتلئ معدتهم أكثر من اللازم، الى درجة لا يمكنهم
معها تناول المزيد. ويقوم معظم المصابين بالشره المرضي بعد تناولهم الطعام
بإسراف بالتخلص مما أكلوه عن طريق التقيؤ او بأخذ كميات كبيرة من المسهلات
لإفراغ أمعائهم وكذلك مدرات البول وهكذا فإن معظم المصابين بالشره لا تزيد
أوزانهم.


النساء أكثر
وعدد النساء اللاتي يعانين من
ظاهرة الشره المرضي BULIMIA أكثر من الرجال.. ويحدث هذا النوع من الاعتلال
في المقام الأول بين النساء ما بين عمر 14 و40 سنة وتختفي حالات كثيرة من
حالات الشره المرضي بعد أسابيع أو شهور قليلة، ولكن قد تعود من جديد.
وهناك حالات أخرى تبقى لأعوام دون انقطاع. وتشمل المخاطر الصحية المرتبطة
بالشره المرضي، تلف الأسنان واللثة نتيجة للمادة الحمضية الموجودة في
القيء وتقرح الحنجرة الدائم وفقدان السوائل وقد أعتقد الناس لفترة طويلة
ان ظاهرة الشره المرضي، اضطراب نفسي في المقام الأول ينتج عن تجارب
الطفولة، وتأثيرات العائلة والضغوط الاجتماعية ولكن مازال الدليل العلمي
الذي يؤيد هذه النظرة الواسعة الانتشار قاصراً .


العلاج الجماعي
ومهما يكن فقد أثبتت التقارير ان
العلاج الجماعي وأساليب معالجة الاضطرابات النفسية، قد ساعد كثيرا من
المصابين بالشره المرضي، بالتوقف عن الأكل بإسراف وقد ورد في احد البحوث
ان عدم التوازن الكيميائي في العقل قد يكون سبباً لبعض حالات الشره
المرضي. كما ذكرت بعض البحوث ان العلاج بالأدوية المنشطة قد ساعد المصابين
بالشره المرضي لتبدأ في التخلص الجزئي أو الكلي من أعراض هذا المرض.

يرتبط الشره المرضي بفقدان
الشهية العصبي في بعض الأشخاص ويسمى هذا المرض بوليماريكسيا Bulimarexia
وفقدان الشهية قد يؤدي الى نقصان الوزن الشديد، والدوار، وتوقف الطمث،
وتورم الرقبة، وقرحات، وتآكلات في المريء، تآكل في ميناء الوجه الخلفي
للأسنان نتيجة القيء المستمر، وتحطم الأوعية الدموية في الوجه ونقص معدل
النبض وضغط الدم.

تغييرات وظيفية
التغيرات الوظيفية العامة في
الذين يعانون فقدان الشهية تضمنت اضطراب عمل الغدة الدرقية، واضطراب ضربات
القلب، وعدم انتظام افراز هورمون النمو والكورتيزونات والهورمونات
التناسلية والهورمون القابض للأوعية.

وفي النهاية اذا استمر السلوك
المصاحب لفقدان الشهية لمدة طويلة فإن مضاعفات جديدة تظهر مصاحبة للهزال
مثل عدم التوازن الإلكتروني Electrolytes ويحدث عادة بنقص مستويات المعادن
مثل البوتاسيوم والصوديوم والذي ينتج عن هذا النقص الجفاف وانكماش او
انقباض العضلات وفي النهاية يتوقف القلب. وعند استخدام الملينات يزيد
حينئذ استنزاف البوتاسيوم من الجسم، ويعتبر نقص البوتاسيوم مشكلة كبيرة
للمصابين بفقد الشهية، ونقص البوتاسيوم المزمن يؤدي الى اضطراب دقات القلب
التي قد تؤدي الى هبوط في القلب ومن ثم الوفاة.

لقد وجدا الباحثون ان حوالي 30٪
من كل المصابين بفقدان الشهية يقومون أو يناضلون هذا الخلل طيلة حياتهم
و30٪ آخرون أصيبوا به مرة واحدة على الاقل بصورة هددت حياتهم بينما الـ
40٪ الباقية يتجاوزونه مع الوقت.


العلاج

ما علاج مرض فقدان الشهية العصبي؟
قد يحتاج مرضى فقدان الشهية
العصبي الادخال إلى المستشفى والعلاج النفسي والأدوية.. ويجب إدخال مرضى
فقدان الشهية العصبي إلى المستشفى، إذا كانوا يعانون من سوء التغذية..
ويوصي بعض الأطباء أن تخضع أسرة المريض أيضاً للعلاج.. ويمكن علاج معظم
مرضى فقدان الشهية العصبي إذا تلقوا العلاج الفوري، إلا أن المرض قاتل في
بعض الحالات.. أما علاج مرض فقدان الشهية العصبي بالاعشاب والمكملات
الغذائية فهي كالآتي:


- الهندباء البرية Chicory:
الهندباء البرية عشب معمر ذو
جذور عميقة يصل ارتفاعها إلى 1,5 متر لها سيقان شعراء وأوراق مستطيلة
وأزهار زرقاء والموطن الاصلي للنبات أوروبا وتنمو أيضاً في شمال افريقيا..
والجزء المستعمل من النبات الجذور والأوراق والأزهار.. يعرف النبات علمياً
باسم chicoriumlntybus.

تحتوي الهندباء البرية على حوالي
58٪ من الأينولين ولاكتونات التربينات الأحادية النصفية وفيتامينات
ومعادن.. تستخدم الهندباء البرية في إعادة بناء الكبد وتطهر مجاري الدم
ومقوية للمرارة وتدعم عمل المعدة والكبد وتنظف الجهاز الهضمي وتستعمل
الأوراق والأزهار كمساعدة على عملية الهضم و في علاج مرض فقدان الشهية
العصبي.


شوك اللبن Milk thistle
ويعرف أيضاً باسم كعيب أو الحرشف
البري وهو نبات شائك ثنائي الحول يصل ارتفاعه إلى 1,5 متر له أوراق شوكية
بيضاء ذات عروق واضحة وأزهار ذات لون بنفسجي جميل.. الموطن الأصلي للنبات
بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط.. الجزء المستعمل من النبات البذور
والأزهار يعرف النبات علمياً باسم cardus marianus يحتوي النبات على
ليغنانات الفلافون وأهم مركب فيها مركب السيليمارين ومواد مرة ومتعددات
الاسيتلين وأهم استخداماته وقاية الكبد وينبه افراز الصفراء ويزيد انتاج
حليب الثدي ومضاد للاكتئاب.. وقد أثبتت المعامل الألمانية ان مركب
السيليمارين له تأثير شديد لوقاية الكبد ويحافظ على عمله ويحول دون التلف
الذي تسببه المركبات العالية السمية.. وقد استخدم هذا النبات في المانيا
بنجاح لعلاج التهاب الكبد وتشمع الكبد.. ويستعمل لعلاج مرض فقدان الشهية
العصبي.


النفل البنفسجي Red clover
ويعرف أيضاً باسم نفل المروج وهو
نبات عشبي معمر يصل ارتفاعه إلى 40 سم له ساق منتصبة شعراء وأوراق ثلاثية
عليها علامات هلالية وأزهار ارجوانية.. الموطن الأصلي للنبات أوروبا وآسيا
وقد وطن في أمريكا.. الجزء المستعمل من النبات الأزهار.. تحتوي الأزهار
على فلافونيدات وأحماض فينولية مثل حمض الساليسيليك وزيت طيار وأهم مركب
في الزيت الطيار وهو ساليسيلات المثيل وكحول البنزيل وسيتوستيرول ويحتوي
على نشا وأحماض دهنية وقد استخدم النفل في العلاج منذ القدم وهو منظف
للكبد ويطهر مجرى الدم وهو يستخدم لعلاج مرض فقدان الشهية العصبي.. ونظراً
لأن الفلافونيدات في هذه النبتة مولدة للاستروجين فإنه يفيد في مشاكل سن
اليأس وللعشبة مفعول مانع للحمل عند الأغنام.


اليام البري Wild yam
نبات متسلق معمر يرتفع إلى حوالي
ستة أمتار.. أوراقه قلبية الشكل وأزهاره خضراء صغيرة تتجمع في شكل
عناقيد.. الجزء المستعمل من النبات الجذور.. الموطن الأصلي لنبات اليام
البري أمريكا الشمالية والوسطى وقد وطن اليوم في المناخات المعتدلة وشبه
المدارية حول العالم.

يعرف النبات علمياً باسم Discorea villosa
تحتوي الجدور على مواد صابونية
سترويدية من أهمها الديوسين كما تحتوي على فيتوستيرولات مثل
بيتاسيتوسيترول ويحتوي على قلويدات ونشا.. يستخدم النبات على نطاق واسع
فهو المولد النباتي للديوسجنين Diosgenin وهو مادة شبيهة بالستيرويد الذي
كان نقطة الانطلاق في صنع أول حبة مانعة للحمل.. وكان النبات يؤخذ
تقليدياً في أمريكا الوسطى لتفرج آلام الحيض والمبيض والولادة.. ان اكتشاف
مادة الديو سجنين الذي له مفعول مضاد للالتهاب يدعم استخدامه في علاج
حالات الروماتيزم.. كما يساعد اليام البري في تفريج آلام المغص والتوتر
العضلي ويعتبر النبات علاجاً فعالاً للمشكلات الهضمية بما في ذلك التهاب
المرارة ومتلازمة الأمعاء الهيوجة.

النعناع Peppermint
النعناع نبات عشبي معمر يصل
ارتفاعه إلى 80 سم له أوراق مسننة وساق مربعة وله رائحة عطرية قوية،
أزهاره بنفسجية اللون، الجزء المستعمل من النعناع النبات كاملاً والزيت
الطيار. الموطن الأصلي للنعناع أوروبا وآسيا وأمريكا الشمالية. يوجد عدة
أنواع من النعناع. يُعرف النبات علمياً باسم Mentha Piperita.

يحتوي النعناع على زيت طيار أهم
مكوناته المنثول والمنثون كما يحتوي على فلافونيدات من أهم مركباتها
لوتيولين ومنتسوسيد ويحتوي كذلك على أحماض فينولية كما يحتوي على تربينات
ثلاثية. يستخدم النعناع على نطاق واسع فقد عثر على أوراق مجففة من النعناع
في أهرام مصر ترجع إلى حوالي 1000 سنة قبل الميلاد، وكان ذا قيمة عالية
عند الأغريق والرومان وتكمن القيمة العلاجية للنعناع في قدرته على تفريج
الرياح وانتفاخ البطن والتخمة والمغص. وقد بينت الأبحاث أن للزيت الطيار
تأثيراً مضاداً للجراثيم ومركب المنثول مطهر ومضاد للفطور ومبرد.

وللنعناع تأثير مضاد للتهيج أو
التشنج في الجهاز الهضمي وقد أكدت التجارب السريرية التي أجريت في
التسعينات في الدنمارك وبريطانيا قيمته في معالجة متلازمة الأمعاء
الهيوجة. كما أنه يزيد تدفق العصارات الهضمية والصفراء ويرخي العضلات
ويخفف الغثيان ومغص المعدة والأمعاء والريح ويلطف الأمعاء المتهيجة ويلطف
بطانة القولون المتشنج. كما أن النعناع عند وضعه على الجلد فإنه يفرج
الألم ويخفف الحساسية كما يخفف الصداع والشقيقة المرتبطة بضعف الهضم.
والنعناع يستخدم في علاج مرض فقدان الشهية العصبي.


الزنجبيل Ginger
الزنجبيل نبات عشبي معمر يصل
ارتفاعه إلى 60 سم له أوراق رمحية الشكل وسنابل من الأزهار البيضاء
والصفراء. الجزء المستخدم من الزنجبيل هي جذاميره. الموطن الأصلي للزنجبيل
آسيا ويُزرع في جميع المناطق المدارية. يُعرف النبات علمياً باسم zingiber
officinale. تحتوي جذامير الزنجبيل على زيت طيار وأهم مركب فيه هو
الزنجبرين الذي تشكل نسبته ما بين 20 إلى 30٪ كما يحتوي على اوليوريزن
وأهم مركب في هذه المجموعة هو مركب الجنجرول والشاغول. يستخدم الزنجبيل
كتابل ومنكه ولكنه يعد من أفضل الأدوية في العالم وقد حظي بخصوصية في آسيا
منذ أزمنة قديمة.

لقد خضع الزنجبيل لأبحاث مستفيضة
وتعود فوائده العلاجية إلى حد كبير إلى زيته الطيار ومحتواه من المواد
الراتنجية الطيارة (Oleoresins). يعد الزنجبيل من أفضل الأدوية لعلاج دوار
السفر. وقد كشفت التجارب التي أجريت في مستشفى بارثولوميد بلندن 1990 أن
الزنجبيل أكثر فعالية من الدواء التقليدي في تفريج غثيان ما بعد العمليات
الجراحية. ويعد الزنجبيل علاجاً ممتازاً لكثير من الشكاوى الهضمية، مثل
عسر الهضم والغثيان والريح والمغص وغثيان الصباح، كما أن خصائص الزنجبيل
المطهرة مفيدة جداً للعداوي المعدية المعوية بما في ذلك بعض أنواع التسمم
الغذائي. كما أن الزنجبيل ينبه الدورة الدموية ويساعد على تدفق الدم إلى
السطح مما يجعله علاجاً مهماً لضعف دوران الدم في اليدين والقدمين وبتحسن
الدوران يساعد الزنجبيل فرط ضغط الدم، كما أنه يزيد التعرق ويساعد في خفض
درجة حرارة الجسم أثناء الحمى. والزنجبيل مدفئ وملطف ومفيد للسعال والزكام
والانفلونزا وغير ذلك من المشكلات التنفسية. ويستعمل الزنجبيل لعلاج فقدان
الشهية العصبي.


قصعة الماء الهندية Gotu Kola
وتُعرف باسم سرة البحر الهندية
وهي نبتة زاحفة يصل ارتفاعها إلى 50 سم، أوراقها مروحية الشكل، الجزء
المستخدم من النبات جميع أجزاء النبات الهوائية. الموطن الأصلي للنبات:
الهند وجنوبي الولايات المتحدة الأمريكية. كما أنها تنبت في شبه المناطق
المدارية من استراليا وجنوبي أفريقيا وأمريكا الجنوبية. تُعرف علمياً باسم
Centella asiatica تحتوي على مواد صابونينية ثلاثية التربين ومن أهم
المركبات لهذه المجموعة اسياتيكوسيد وبراهموسيد وتانكوتوسيد. كما تحتوي
على قلوريدات ومن أهمها هيدروكوتيلين ومواد مرة مثل فيلارين. وتستخدم قصعة
الماء الهندية على نطاق واسع في الغرب فهي عشبة مقوية وقد أثبتت الأبحاث
التي أجريت في نهاية التسعينات أن الاسياتيكوسيد والتانكونوسيد قد يقللان
الخصوبة وهو اكتشاف يتناقض مع أحد استخدامات العشبة المأثورة حيث تؤخذ هذه
العشبة في الهند لتحسين الخصوبة. كما تعرف هذه العشبة بأنها ترقق الدم
وأنها تساعد في خفض مستويات سكر الدم عند تناولها بجرعات كبيرة. كما
تستخدم مدرة للبول ومضادة للروماتزم وهي تستخدم لعلاج مرض فقدان الشهية
العصبي.

المكملات الغذائية:
- الزنك: معدن الزنك يؤخذ مكملاً
غذائياً يساعد الأشخاص الذين يعانون من فقدان الشهية في استعادة شهيتهم
والوزن الطبيعي لهم. بمعدل 80 ملجم يومياً ويجب ألا يتعدى المجموع 100
ملجم يومياً.
- النحاس: مهم جداً لأن تعاطي الزنك مع النحاس يعملان معاً لمنع نقص النحاس ويؤخذ هذا المعدن بمعدل 3 ملجم يومياً.
- أسيدوفيلس: وهو ضروري جداً ليحل محل البكتريا النافعة التي تفقد نتيجة استخدام الملينات أو المقيئات أو المدرات.
- فيتامين (ب) المركب: يساعد في منع فقر الدم وتعويض فيتامين (ب) المفقود. ويؤخذ هذا الفيتامين بمعدل 100 ملجم 3 مرات في اليوم.
- حقن فيتامين (ب 12): يزيد
الشهية ويمنع سقوط الشعر وتلف وظائف متعددة في الجسم، إذا لم يتوافر الحقن
فيستخدم أقراص استحلاب أو أقراص تحت اللسان. وتؤخذ ا سم3 ثلاث مرات
أسبوعية أو حسبما يصف الطبيب.
- فيتامين (ج): فيتامين (ج) ضروري حيث إنه مهم جداً للجهاز المناعي التالف ولدفع الضغط عن الغدد الكظرية.
- خميرة البيرة: تحتوي الخميرة
على كميات متوازنة من فيتامين (ب) ويأخذ مريض فقدان الشهية العصبي ملعقة
صغيرة يومياً ثم تزداد إلى ملعقة كبيرة يومياً.
- فيتامين (ه): هذا الفيتامين يزيد من امتصاص الأكسجين في الجسم للمساعدة في الالتئام، ويؤخذ 600 وحدة دولية يومياً.

[/center]

_________________


 علاج فقدان شهية الأكل 011




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/RafikEducation/
 
علاج فقدان شهية الأكل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  محظورات بعد الأكل..لا تفعل هذه الأشياء بعد الأكل مطلقا!
»  كيفية رمضانية شهية
» طريقة عمل المايونيز لأطباق شهية..
»  أسباب فقدان اللذة في العبادة، وكيفة علاجها
»  ►♦◄فقدان المسنات من طولهن مؤشر على وفاتهن مبكراً►♦◄

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منــــتديات الرفـــيــق للتــعلـــيم :: ˆ~¤®§][©][منتديات الجامعة و البحث العلمي][©][§®¤~ˆ :: منتدى العلوم الطبية ، البيولوجيا و البيطرة-
انتقل الى:  
حقوق المنتدى

الساعة الانبتوقيت الجزائــر
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات الرفيق للتعليم
Powered by phpBB2 ® Rafik4Educ.yoo7.com
Rafik4Educ.yoo7.com
حقوق الطبع والنشر©2009 - 2019

»»يرجى التسجيل بايميل صحيح حتى لا تتعرض العضوية للحذف و حظر الآى بى
.:: لمشاهدة أحسن للمنتدى يفضل جعل حجم الشاشة (( 1024 × 780 )) و متصفح فايرفوكس ::.

جميع المواضيع و الردود تعبر عن راي صاحبها ولا تعبر عن رأي إدارة منتديات الرفيق للتعليم بــتــاتــاً
»»إبراء ذمة إدارة المنتدى ، امام الله وامام جميع الزوار والاعضاء ، على مايحصل من تعارف بين الاعضاء او زوار على مايخالف ديننا الحنيف ، والله ولي التوفيق


للتسجيل اضغط هـنـا