علماء يكتشفون سبب انجذاب الناس لرائحة البطاطا المقلية
توصل
علماء في جامعة ليدز البريطانية إلى معرفة سبب انجذاب الناس الشديد لرائحة
البطاطا المقلية والتي تجعل ُلعاب كثيرين يسيل عند شمها.
وذكرت صحيفة
"دايلي تلغراف" الاثنين أنه تبين للعلماء أن للبطاطا المقلية روائح عدة
تتراوح ما بين رائحة butterscotch، وهو نوع من الحلوى، وثمرة الكاكاو،
والبصل والجبنة وحتى رائحة لوح أو طاولة كيّ الملابس. وقال هؤلاء إن هذا
المزيج المتنوع من الروائح ربما هو الذي يجعل البطاطا المقلية أكثر
الاطعمة شعبية في بريطانيا.
وأعدّ الدراسة الدكتور غراهام كلايتون من
قسم علوم الاغذية لمناسبة أسبوع البطاطا المقلية الوطنية لعام 2009
باستخدام التحليل المخبري لمعرفة سر الاقبال الشديد وبخاصة من الاطفال على
البطاطا المقلية التي تشكل جزءاً أساسياً من الوجبات السريعة في العالم.
وقال كلايتون سواء كانت البطاطا مطهية في الفرن أو مقلية، فإن الناس تنجذب
إلى رائحتها وتشعر بالرغبة لأكلها.
وأضاف "سواء كانت مطهية في الفرن
أن مقلية .. فإن رائحتها أكثر تعقيداً مما نتصور وربما هذا يشرح الاسباب
التي تجعل الاقبال عليها كبيراً، مشبهاً إياها بالعطور ذات الروائح
المختلفة" و"لذا فهناك شئ ما كل شخص ولكل مناسبة".