[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] جميع أنواع عسل النحل
عسل النحل هو مادة سكرية عطرة ينتجها النحل من رحيق
الأزهار. تجمع النحلات العاملة رحيق الأزهار من البساتين والغابات وتحمله
في كيس تسمى بمعدة العسل. يقوم النحل بتخزينه في عيون الشمع السداسية
بالخلايا ويختم عليه بأغطية شمعية. ويلجأ إليه النحل لتغذيته عند تعذر
الحصول على رحيق الأزهار كما هو الحال في فصل الشتاء. ويطلق عادة على
العسل الذي ينتجه نحل يعيش طليقا في الطبيعة بالعسل البري، وتصنفه منظمة الفاو ضمن قائمة المنتجات الغابية غير الخشب.
والعسل
معروف لمعظم الناس كمادة غذائية مهمة لجسم الإنسان وصحته. كما أقر العلم
الحديث المتوارث الحضاري حول كون عسل النحل مضاد حيوي طبيعي ومقوى لجسم
الإنسان (يقوى جهاز المناعة الذي يتولى مقاومة جميع الأمراض التي تهاجمه).
وهو أبيض كالماء وطعمه شهي ويعطي هكتار من توت العليق 20 كغم من العسل.
يتنوع
العسل حسب تنوع مصدر الرحيق سواء أكان من الزهور أَم الافرازات النباتية
أَم الأخرجة التي تتركها الحشرات. ويختلف تبعا لذلك لون العسل ورائحته
وطعمه والقابلية للتبلور والكثافة والقلوية وحتى بعض مكوناته ولو بنسبٍ
قليلة.وهناك عوامل أخرى أيضا تؤثر على صفات العسل مثل نوع التربة والعوامل
الجوية.
عسل الحمضيات (الموالح)
ويمتاز عسل الحمضيات بلونهِ الأبيض وكثافتهِ القليلة، وعسل البرتقال من هذه الطبقة ويتميز حسب الأبحاث الأخيرة بتصفيته للدم،
عسل الخروب الأسود
من أحسن أنواع العسل وهو عسل شفاف لكن إذا تبلور تحول إلى كتلة بيضاء كالثلج. يحتوي على 40% سكر الفواكه و36% سكر العنب.
عسل القبأ
من
أحسن أنواع العسل، عنبري خفيف اللون له رائحة لطيفة وطعم ممتاز، شديد
اللزوجة ويتجمد ببطء. وأزهار هذا العشب يحبها النحل لذا فإن له قيمة في
إنتاج العسل، ويعطي الهكتار 350 كغم من العسل.
عسل الحنطة السوداء
ولونه
يختلف من أصفر داكن تشوبه حمرة إلى بني غامق له رائحة ومذاق مميز فهو حريف
في الحلق، يحتوي 37% سكر عنب 40% سكر فواكه وفيه من الحديد والبروتينات
نسبة عالية وينصح به لمعالجة حالات فقر الدم. ويعطي الهكتار 60 كغم عسلاً.
عسل الأرقطيون
لونه غامق زيتوني له رائحة حادة تشبه التوابل، ولزوجته مرتفعة. ويعطي الهكتار من النبات 600 كغم عسلاً.
عسل الجزر
لونه أصفر غامق وله رائحة لطيفة.
عسل الكستناء
لونه
غامق له رائحة خفيفة وطعم غير مستساغ كما يجني النحل من الأزهار الوردية
لنبات فروة الحصان من نباتات الزينة يخالف عسل الكستنا بأنه عديم اللون
ويتجمد بسرعة وفيه مرارة وكلاهما من الأعسال الرديئة.
عسل الحمضيات
وهو ومن أحسن أنواع العسل له رائحة ممتازة كرائحة زهر البرتقال والليمون وله طعم ممتاز ويدهن به الوجه لإزالة الكلف.
عسل اللفت أو لفت الشلجم
لونه أصفر مخضر ورائحته خفيفة وله طعم ممتاز لكنه لا يصلح للتخزين الطويل، ويعطي هكتار النبات 40 كغم من عسل.
عسل الكزبرة
له رائحة لاذعة وطعم خاص، والكزبرة نبات عطرة يعطي الهكتار 50 كغم عسلاً.
عسل القطن
خفيف
ورائحته مميزة وطعمه دقيق، يتجمد بسرعة ويتحول إلى لون أبيض كالثلج. وقد
يكون مصفراً، يحتوي على سكر العنب 36% وسكر الفواكه 39%، وأوراق القطن
تعطي رحيقاًَ لا يختلف عن رحيق الأزهار والهكتار من القطن يعطي من
100-300كغم عسلاً.
عسل الهندباء
أصفر ذهبي ثخين جداً يتبلور بسرعة وله رائحة عطرية قوية وطعم قوي ويحتوي على 36% سكر العنب و41% سكر الفواكه.
عسل القمح
لونه أصفر مخضر وله رائحة تذكر باللوز وطعم خاص فيه مرارة خفيفة.
عسل رأس التنين
عسل
خفيف له رائحة وطعم لطيف وأزهار النبتة بيضاء تجذب النحل وتحتوي على كمية
كبيرة من الرحيق الحلو ولذا فهو نبات ثمين في إنتاج العسل.
عسل الكينا
طعمه لطيف وفائدته كبيرة إذ يوصف شعبياً للمصابين بسل الرئة. ويخرج العسل من الأزهار عديدة السداة لهذه الشجرة دائمة الخضرة
ويقول عنه مصطفى مراد: "في الوقت الذي تصبح فيه الأرض جرداء ويكون تزهير
القطن قد انتهى، يلتفت النحالون حولهم فلا يجدون إلا تلك الشجرة الشامخة
التي تغطيها الأزهار بوفرة إنها شجرة الكينا التي تظلل شوارع كثير من
المدن والأرياف".
عسل الخلنج
لونه
أصفر داكن أو أحمر بني رائحته خفيفة وطعمه لاذع لطيف، وهو كثيف القوام
جداً ولا يتجمد بسهولة، ويعطي هكتار النبتة 299 كغم عسلاً.
عسل الخبيزة
الطازج منه أصفر باهت عكر وطعمه غير مستساغ.
عسل الخزامى
لونه ذهبي ورائحته رقيقة وهو عالي القيمة يجمعه النحل من نبات الخزامى العطري المعمر.
عسل الزيزفون السوري
من الأعسال الممتازة جداً، وطعمه لذيذ، وله رائحة عطرية قوية عندما يكون طازجاً. يحوي سكر العنب بنسبة 36% وسكر الفواكه
بنسبة 39%. هو كثير الاستعمال في الطب لعلاج نزلات البرد وهو معرق شديد،
والزيزفون شجرة تدعى بحق "ملكة النباتات المنتجة للعسل" إذ يعطي الهكتار
منها ما يقارب 1000 كغم من العسل.
عسل التمرحنة
عسل ممتاز ذو طعم ورائحة لطيفة، يمكن أن ينافس عسل التيلو. وهو شفاف، ويعطي هكتار النبتة 600 كغ من العسل.
عسل النعناع
النعناع مصدر جيد للعسل، وهو نبات عطري، وعسله له رائحة النعناع، ولونه عنبري.
عسل
الفاسيليا:لونه أخضر خفيف، أو أبيض، وطعمه شهي، ويتبلور إلى ما يشبه
العجينة، وهو عسل ممتاز، ونبتة الفاسيليا من أهم أنواع النبات المنتجة
للعسل، يعطي الهكتار من 500-1000 كغ عسلاً.
عسل القرع اليقطين
لونه أصفر ذهبي، ورائحته مقبولة ويتجمد بسرعة.
عسل الفريز/الفراولة
لونه
أبيض ورائحته منعشة، وطعمه شهي. وأزهار الفريز يحبها النحل ويفضلها عن
غيرها، وهو عسل ممتاز يحوي نسبة عالية من سكر الفواكه 41.5%.
عسل المريمية
لونه عنبري خفيف أو ذهبي غامق ورائحته زكية وطعمه شهي. ويعطي الهكتار من النبتة 650 كغ من العسل.
عسل التبغ
لونه
يختلف من الفاتح إلى الداكن، رائحته لا تسر، وطعمه مر، وهو من الأعسال
الرديئة. تستعمله معامل التبغ لإنتاج أنواع من السجائر المعطرة.
عسل
البرسيم الأبيض:عسل شفاف لا لون له، وطعمه ممتاز، وإذا تبلور صار كتلة
بيضاء صلبة، وهو من أحسن أنواع العسل، نسبة سكر الفواكه فيه 40%، ويعطي
الهكتار من النبات 100 كغ عسلاً.
عسل الصفصاف
أصفر
ذهبي وطعمه جيد، ويتبلور إلى كتلة ناعمة كالقشدة، والنحل يفضل أزهار
الصفصاف ويزورها بكثرة ويعطي الهكتار حوالي 150 كغ من العسل.
العسل الصخري
هو
عسل نادر يصنعه النحل البري في أعشاشه الطبيعية بين الصخور، لونه أصفر
باهت، رائحته زكية، وطعمه لذيذ. وأقراصه تأتي على شكل كتلة صلبة متبلورة
لا بد من كسرها إلى قطع. ويمكن أن يحتفظ بقوامه لأعوام طويلة.
العسل المشع
استطاع ألن كيلاس A.Caillas1908
أن يثبت أن بعض أنواع العسل تحوي الراديوم. وهو اكتشاف عظيم الأهمية، لأن
احتياطي الراديوم في القشرة الأرضية ضعيف للغاية. وللعسل المشمع أهمية
علاجية كبيرة إذ يستخدم في علاج الأورام الخبيثة السرطانية والساركوما