الأستاذ لشهب يونس
المدير العام
الجنـسية : المزاج : الـبـلـد : نوع المتصفح : الهواية : المهنة : الجنس : الْمَشِارَكِات : 21381 العمر : 30 تاريخ التسجيل : 01/02/2009 السٌّمعَة : 751 نقاط : 1044653 توقيع المنتدى :
| موضوع: |♥| تحول الاغذية |♥| درس علوم سنة رابعة الإثنين ديسمبر 21, 2009 10:05 am | |
| المجال المفاهيمي الأول : التغذية عند الإنسان الوحدة المفاهيمية الأولى : تحول الأغذية في الأنبوب الهضمي تعريف الهضم : الهضم عملية حيوية يتم خلالها تحويل الأغذية على مستوى الأنبوب الهضمي من شكلها المعقد إلى شكل بسيط يسهل امتصاصها و الاستفادة منها و تدعى عند ذالك بالمغذيات مكونات الجهاز الهضمي عند الإنسان
1- الهضم في الفم : يتم على مستوى الفم تقطيع الأغذية إلى قطع صغيرة يسهل ابتلاعها إضافة إلى دوره الآلي فإن للفم دور كيميائي و ذلك بفضل إنزيم الأميلاز الذي يفرز من طرف الغدد اللعابية و الذي يقوم بتحليل النشاء إلى سكر بسيط.
2- الهضم في المعدة : تتم عملية الهضم في المعدة بآليتين : - آلية ميكانيكية : و تتم بواسطة مجموعة من التقلصات و التمددات للمعدة و الهدف منها تقطيع الطعام إلى أجزاء صغيرة - آلية كيميائية : و تتم بفضل إفرازات مخاطية ( جدار) المعدة و تتمثل في : [center]المكونات الوظائف الماءيساهم في انتفاخ الأغذيةحمض كلور الماء- تحليل جزيئات اللحم - قتل الجراثيم - دعم حركة المعدةالهضميينتحويل البروتينات إلى ببتيداتالمخاطيينحماية جدار المعدة من تأثير الإنزيماتالأنفحةتخثر الحليب 3- الهضم في العفج : يستقبل العفج الأغذية التي تم هضمها في المعدة و التي تدعى بالكيموس المعدي و يستقبل كذلك مجموعة من الإفرازات الآتية من الغدد الملحقة و هي الكبد و البنكرياس 4- الهضم في الأمعاء : تسمى الأغذية القادمة من العفج بالكيلوس المعوي حيث تفرز مخاطية الأمعاء إنزيمات تحول الأغذية إلى جزيئات بسيطة وهي : - الأحماض الأمنية :ناتجة عن الهضم الكلي للبروتينات - الغلوكوز: ناتج عن الهضم الكلي للسكريات المعقدة مثل النشاء- الأحماض الدسمة و الغليسرول : ناتجة عن الهضم الكلي للدسم منقول [/center] | |
|