منــــتديات الرفـــيــق للتــعلـــيم
الإجابة النموذجية لتمرينات الكتاب المدرسي من الصفحة 70 الى 72 R2a20texcj3r
منــــتديات الرفـــيــق للتــعلـــيم
الإجابة النموذجية لتمرينات الكتاب المدرسي من الصفحة 70 الى 72 R2a20texcj3r
منــــتديات الرفـــيــق للتــعلـــيم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منــــتديات الرفـــيــق للتــعلـــيم

إنتظروا منا الأعمال المميزة يوميا
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
(https://rafik4educ.yoo7.com/) أين تجد العديد من الملفات الأخرى في منــــتديات الرفـــيــق للتــعلـــيم يمكن تحميلها من روابط مباشرة و بسهولة تامة مجانا ، من أجل إستمرار الموقع و إستفادتنا من العديد من المزايا الأخرى من طرف صاحب الاستضافة للموقع نرجوك أن تقوم بالضغط على الاعلانات الموجودة في الموقع عند زيارتك له.مع تحيات مدير الموقع :حسام الدين وتواصلوا معنا عبر البريد الالكتروني :houcem43@gmail.com
Cool Blue Outer
Glow Pointer

 

 الإجابة النموذجية لتمرينات الكتاب المدرسي من الصفحة 70 الى 72

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الأستاذ لشهب يونس
المدير العام

المدير العام
الأستاذ لشهب يونس


الأوسمة وسام الاداري المميز
الإجابة النموذجية لتمرينات الكتاب المدرسي من الصفحة 70 الى 72 41627710
الجنـسية : gzaery
المزاج المزاج : الإجابة النموذجية لتمرينات الكتاب المدرسي من الصفحة 70 الى 72 Pi-ca-20
الـبـلـد : الجزائر
نوع المتصفح : fmfire
الهواية : chess
المهنة : studen
الجنس : ذكر
الْمَشِارَكِات الْمَشِارَكِات : 21381
العمر العمر : 29
تاريخ التسجيل : 01/02/2009
السٌّمعَة السٌّمعَة : 751
نقاط نقاط : 1042753
توقيع المنتدى : توقيع المنتدى + دعاء

الإجابة النموذجية لتمرينات الكتاب المدرسي من الصفحة 70 الى 72 Empty
مُساهمةموضوع: الإجابة النموذجية لتمرينات الكتاب المدرسي من الصفحة 70 الى 72   الإجابة النموذجية لتمرينات الكتاب المدرسي من الصفحة 70 الى 72 Icon_minitimeالسبت أكتوبر 23, 2010 1:50 pm

الإجابة النموذجية لتمرينات الكتاب المدرسي من الصفحة 70 الى 72 851345

الإجابة النموذجية لتمرينات الكتاب المدرسي من الصفحة 70 الى 72

من إعداد : واعر محمد صلاح الدين








التمرين الأول: ص70
1.تحليل المنحنيين:
تزداد سرعة تفاعل الأنزيمين بزيادة درجةpH الوسط لتصل إلى قيمة مثلى ، بعدها تنخفض النشاط الأنزيمي لينعدم في درجةPH معينة - نفس التحليل
درجة PH المثلى :
عند أنزيم الأميلاز H P = 7
" " monoamine oxydasePH = 10
• الاستنتاج : تختلف درجةPH المثلى عند الأنزيمين
2 . يختلف النشاط الأنزيمي باختلاف درجةH Pالوسط ، حيث تؤثر درجة حموضة الوسط على شحنة المجموعات الكيميائية الحرةفي الجذور الأمينية وخاصة تلك الموجودة في الموقع الفعال للأنزيم مما يمنعحدوث التكامل بين المجموعات الكيميائية للانزيم في الموقع الفعالوالمجموعات الكيميائية لمادة التفاعل ويبلغ النشاط الأنزيمي أقصاه عنددرجة PH معينة تسمىH P المثلى وتختلف هذه الأخيرة من أنزيم لأخر .
التمرين الثاني: ص70
1.المقارنة: نلاحظ أن سرعةالتفاعل في المرحلة الأولى (0-45 م0) متماثلة في التفاعل الكيميائي والتفاعلالأنزيمي لكن في المرحلة الثانية نلاحظ انخفاض سرعة التفاعل الإنزيمي بينما التفاعلالكيميائي يواصل الزيادة في سرعة التفاعل لأن التفاعل الإنزيمي يحدث في وجودالإنزيم وعند ارتفاع درجة الحرارة يتأثر الإنزيم سلبيا.(تخزين الإنزيم)
• الاستنتاج: التفاعل الأنزيمي يتأثر بالحرارة.
2. ح1 : درجة الحرارةالمثلى
ح2 :درجة التخريب الكلي للإنزيم.
3.تأثير الحرارة علىالأنزيم:
يزداد النشاط الإنزيمي بشكل منتظم وتدريجي بزيادة درجة الحرارة حتىتبلغ قيمة قصوى تدعى درجة الحرارة المثلى للنشاط الإنزيمي وبعدها ينخفض النشاطالإنزيمي بسرعة حتى يتوقف حيث تؤثر الحرارة على الروابط الكيميائية المساهمة فيالحفاظ على البنية الفراغية للإنزيم التي تعطيه الوظيفة (الموقع الفعال) .
وعندارتفاع درجة الحرارة تنكسر الروابط ← فقدان البنية ← فقدانالوظيفة.
التمرين الثالث:ص70
1.استخرج خصائص الأنزيم: أنزيمات الهضم
يتميز الإنزيم بعدة خصائص منهما أنه يكتسب نشاطه بعد إفرازهوليس عند تصنيعه ولكل إنزيم pH أمثل يعمل فيه وأن الأنزيمات متخصصة (نوعية) أي أنهاتعمل في مواقع مختلفة داخل البروتين.
1.عند معاملته بأنزيم البيبسين ينتجثلاثة قطع بيبتيديةوهي :
Ala -Gly-Tyr *
Arg – Ser – Phe *
Glu – Val- Lys - Leu *
لأن الانزيم يحلل الرابطة البيبتيدية عند TyrوPhe
عندالمعاملة بأنزيم التريبسين:
Ala–Gly – Tyr – Arg*
Ser - Phe -Glu– Val – Lys *
Leu *
3.احتمالات نواتج التحلل لكل إنزيم:
تعتمد على الجهةالتي يتم فيها التحلل( الجهة اليسرى أو اليمنى) من الرابطة البيبتيدية أي الجهةالأمينية أو الكربوكسيلية لأن النواتج تختلف في الحالتين

Ala- Gly- Tyr- Arg- Ser- Phe-Glu- Val-Lys
في الإجابة السابقة تم اختيار الاحتمال الأول من الجهةاليمنى( الجهة الكربوكسيلية) أما إذا كان احتمال من الجهة اليسرى فإن النتائجتكون:
- في حالة الببسين:
Ala – Gly *
Tyr – Arg – Ser *
Phe – Glu – Val – Lys- Leu *
- في حالة الترسبين النتيجة:
Ala – Gly – Tyr *
Arg – Ser – Phe – Glu – Val *
Lys– Leu *

التمرين الرابع: ص71
1. تفسير ظهور البقع البنية : ظهور البقع البنية ناتجعن موت الخلايا الجلدية وهدا راجع إلى تأثير الأشعة فوق البنفسجية التيتعمل على تخريب ADN
بالإضافة الى غياب الأنزيم الذي يعمل على تصحيح الخطأ .
2. عدم ظهور المرض عند الشخص السليم لأنه يملك الأنزيمات اللازمة لتصحيح الخلل في بنية الـ ADN بسبب حدوث الطفرة لذلك لا تموت الخلايا ولا تظهر البقع البنية .
3.القاعدة: الأشعة فوق البنفسجية تؤثر على ADN في كل الحالات لكن الخلل يصلح عندالشخص العادي لوجود آلية تصليح الخلل في ADN في الحالات الطبيعية.
التمرينالخامس:ص71
1. تحليلين المنحنيين : تزداد سرعة التفاعل كلما زادتركيز اللاكتوز في الوسط (السرعة الابتدائية )حتى تصل الى قيمة معينةبغدها تثبت سرعة التفاعل (السرعة القصوى ) مهما زاد تركيز اللاكتوز فيالوسط .
تأثير ثيو لكتوز على النشاط الأنزيمي : تأثير مثبط لنشاط الأنزيم لأنه يفلل من سرعة التفاعل .
2.آلية تأثير مركب ثيولكتوز : بما أن بنية ثيولكتوز شبيهة ببنية اللاكتوز فالمركب ثيولكتوز مرتبطبالموقع الفعال للأنزيم مما يعيق ارتباط مادة التفاعل وهو ما يعرف بالتثبيطالتنافسي أي أن المركب شبه مادة التفاعلوتحدث بينه وبين مادة التفاعل تنافس علىالارتباط بالموقع الفعال عندما يكون تركيز مادة التفاعل كبير تكون هي الغالبة ويكونتأثير المثبط مهملا.
التمرين السادس:ص72
التجربة الأولى:
التحليل : وجود الغلوكوز في الأنابيب (أ ، ب ) وعدم وجوده في (ج)
الاستنتاج : الخميرة تنتج أنزيم السكراز والمالتاز نظرا لظهور سكر العنب عند إضافة المستخلص .
التجربة الثانية :
المقارنة : عدم اماهة المالتوز في التجربة الثانية .
الاستنتاج : استعمال الرشاحة في المرة الثانية أدىالى عدم اماهة المالتوز ويفسر ذلك بغياب أنزيم المالتاز عكس استعمالمستخلص من الخميرة وهذا يبين وجود نوعين من الأنزيمات من حيث الوظيفة(التأثير) أنزيمات تعمل داخل الخلية وأخرى تعمل خارج الخلية لغرض تحليلالمادة الغذائية .
1. الأهمية : لغرض المقارنة ولمعرفة إذا كان هناك استهلاك للأوكسجين بسبب آخر .
2. العلاقة: خلاياالخميرة يمكنها أستعمال ثلاثة أنواع من السكريات كمصدر للطاقة نظرا لوجودالأنزيمات اللازمة لاماهة السكريات مثل السكروز والمالتوز أو الاستعمالالمباشر مثل الغلوكوز ، لكن الخميرة لا يمكنها استعمال اللاكتوز كمصدرللطاقة لعدم وجود الأنزيمات اللازمة لاماهة السكر .


_________________


الإجابة النموذجية لتمرينات الكتاب المدرسي من الصفحة 70 الى 72 011




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/RafikEducation/
 
الإجابة النموذجية لتمرينات الكتاب المدرسي من الصفحة 70 الى 72
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منــــتديات الرفـــيــق للتــعلـــيم :: ˆ~¤®§][©][ التحـضـير لشـهادات الـتعـلــيم ][©][§®¤~ˆ :: التحضير لشهادة التعليم الثانوي 2020-
انتقل الى:  
حقوق المنتدى

الساعة الانبتوقيت الجزائــر
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات الرفيق للتعليم
Powered by phpBB2 ® Rafik4Educ.yoo7.com
Rafik4Educ.yoo7.com
حقوق الطبع والنشر©2009 - 2019

»»يرجى التسجيل بايميل صحيح حتى لا تتعرض العضوية للحذف و حظر الآى بى
.:: لمشاهدة أحسن للمنتدى يفضل جعل حجم الشاشة (( 1024 × 780 )) و متصفح فايرفوكس ::.

جميع المواضيع و الردود تعبر عن راي صاحبها ولا تعبر عن رأي إدارة منتديات الرفيق للتعليم بــتــاتــاً
»»إبراء ذمة إدارة المنتدى ، امام الله وامام جميع الزوار والاعضاء ، على مايحصل من تعارف بين الاعضاء او زوار على مايخالف ديننا الحنيف ، والله ولي التوفيق


للتسجيل اضغط هـنـا