القرنفل.. غذاء ووقاية
صحتك في غذائك
أشجار ضخمة ومعمرة، يبلغ ارتفاعها من 12 15 م، والبراعم مسمارية الشكل طولها من 12 15 ملم، لونها بني، تنتهي بانتفاخ.
الموطن الأصلي لها آسيا، بالضبط أندونسيا.
القرنفل رئحاته عطرية والطعم لاذع، حار، ويابس.
تحتوي البراعم على زيت طيار بنسبة 15 20 ٪، ويتكون من: الأوجينول Eugenel، أستيل الأوجينلو Eugenol Acetyl، وحامض العفص الغالي Golotannic، ومادة متبلورة تسمى الكاريوفيللين .Carryophyllin
الفوائد الطبية:
القرنفل يزيد من الطاقة الحيوية والنشاط بسبب وجود الأسيتيل أو جينول.
يساعد على تنشيط الجهاز العصبي.
يحسن الحالة النفسية ويقاوم الإكتئاب والقلق.
يقوي الدماغ و يحسن الذاكرة والطاقة الذهنية.
يجلو البلغم ويحسن الصوت
يستعمل ودخول في تركيب التوابل، وبعض معاجين الأسنان.
الإفراط في تناول براعم القرنفل يؤدي إلى الصداع، لأنه حار ويابس.