هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منــــتديات الرفـــيــق للتــعلـــيم
إنتظروا منا الأعمال المميزة يوميا
(https://rafik4educ.yoo7.com/) أين تجد العديد من الملفات الأخرى في منــــتديات الرفـــيــق للتــعلـــيم يمكن تحميلها من روابط مباشرة و بسهولة تامة مجانا ، من أجل إستمرار الموقع و إستفادتنا من العديد من المزايا الأخرى من طرف صاحب الاستضافة للموقع نرجوك أن تقوم بالضغط على الاعلانات الموجودة في الموقع عند زيارتك له.مع تحيات مدير الموقع :حسام الدين وتواصلوا معنا عبر البريد الالكتروني :houcem43@gmail.com
تناولنا في العدد الماضي العصائر من الفواكه والخضروات وفي هذا العدد سنتحدث عن العديد من الفواكه والخضروات وعصائرها وفوائدها ومنها التمر فالتمر غذاء صحي يعطي الطاقة ويحتوى على نسبة مئوية من الجلكوز او سكر العنب ونسبة مئوية من الفركتوز او سكر الفواكه ويحتوي على نسبة مئوية من سكر السكروز أو السكر الابيض وهذه النسب تختلف باختلاف نوع التمر فتمور السكري المعروف والمفضل عند كثير من المستهلكين يحتوي على نسبة أكثر من 50 % من السكر الابيض و 7 % سكر العنب و7% سكر الفواكه ويحتوي تمور نبتة علي سكر ابيض اكثر من 11% و25% سكر العنب و25%سكر الفواكة وهذان النوعان لاحتوائهما على نسبة عالية من سكر السكروز فلا لايرغب ان يأكلها فمن يعانون من ارتفاع سكر الدم ولا تحتوي تمور الصقعي على أي نسبة من سكر الأبيض ويحوي 40% نسبة من سكر الفواكة وسكر العنب نسبة 41% وكذلك تمور المكتومي يحتوي على نسبة عالية من سكر الفواكه هي حوالي 35 % وسكر العنب 33 % ولا تحتوي أي نسبة من سكر السكروز او سكر الأبيض أما تمور الرشودية فتحوي نسبة 28%سكر الفواكة و28%سكر العنب ولا يحوي على سكر ابيض او سكر السكروز اما تمور الشقراء فيحوي على نسبة 31% من سكر العنب وعلى 32 %سكر الفواكة ولاتحوي على سكر الابيض او سكر السكروز اما تمور الخلاص فتحوي على سكر العنب 39% وسكر الفواكة 38% ولا تحوي سكر الأبيض أو سكر السكروز وقد عمل التقرير للسكريات بجهاز ( ( HPLC من شركة water وسنقوم لاحقا بتحاليل الانواع الأخرى من التمور من هذه النتائج السابقة نستنتج أن الأشخاص الذين يعانون من مرض السكر عليهم تقليل كميات التمور التي يتناولونها وخاصة في هذا الشهر الكريم وأفضل ما يتناولون تمور الرشودية وسيتبع إن شاء الله عمل أنواع من التمور الأخرى وتحتوي التمور على الكالسيوم في حدود 800 جزء من المليون وكوبلت على 60 جزء من المليون وتحتوي التمور على كروميوم 150 جزءاً من المليون (PPm) وتحتوي على نحاس حوالي 5000 جزء من المليون وعلى مغنسيوم 550 جزءا من المليون ومنجنيز 300 جزء من المليون وعلى صوديوم 600 جزء من المليون وعلى نيكل 20 جزءا من المليون وعلى زنك 1000 جزء من المليون.
التمر غني جدا بالألياف يحتوي العديد من المعادن المهمة لجسم الإنسان مثل الحديد لذلك فهو غذاء جيد للنفساء اي للمرأة بعد الولادة ليعوض ما فقده أثناء الحمل وبعد الولادة من معادن مهمة لجسم الإنسان والتمر مقوٍ للبصر والرؤية ويزيل عشاوة العيون والتمر غذاء جيد للاطفال يحنك به المولود ليشد اللثه ويقوي أنسجة اللثة مما يخرج أسنانا قوية متماسكة والتمر يعطي لونا ونضرة فتية أو شبابية للبشرة وجسما رشيقا وخصيبا وإعطاء الأطفال عصير التمر مع الماء يزيد في وزنهم ونموهم والتمر علاج جيد لنقاهة الجسم بعد العمليات او بعد التعب والكسل والتمر يزيد في القوة البدنية والجنسية كما أثبتت الدراسات الحديثة وهذا كله بفضل احتواء التمر على الفيتامينات مثل فيتامين ه ( E) و فيتامين (أ) ( A) وفيتامين ( ب ) المركب واحتواء التمر على المعادن المهمه مثل الزنك والحديد والفسفور والبوتاسيوم والسيلينيوم والنحاس والكالسيوم والصوديم وكل هذه الفيتامينات والمعادن والألياف جعلت التمر له اهميه عظمى في المائده العربية وخاصة في رمضان والمجتمع السعودي والخليجي عامة منذ القدم كانوا معتمدين على التمور والألبان ومنتجاتها كغذا ومائدة اساسية في طعامهم وأغذيتهم هم وأطفالهم وكذلك طعام مواشيهم وهذا يدل على ما تحتويه التمور من فوائد غذائية عديدة ومنافع كغذاء متكامل لجميع الأعمار وجميع الأجناس أي يصح أن نقول عن التمور إنها غذاء من المهد الى اللحد.
الملفوف وعصيره معروف منذ القدم وهو من الخضروات المهمة على مائدة الغداء او العشاء لما له من فائده لعلاج الإمساك والبواسير والنزيف الدموي من الشرج وعلاج مفيد للدوالي التي تظهر في الجسم وتشوه المظهر الخارجي لجسم الإنسان وتسبب آلاماً في الأرجل أو السيقان والملفوف علاج جيد لجميع انواع السرطانات ويمنع حدوثها والملفوف من مضادات الاكسدة النافعة والملفوف يخفف آلام وأعراض مرض ارتفاع السكر مما يحويه من الياف نباتية مفيدة والملفوف ينفع في علاج الاكزيما التي تظهر على الجسم وخاصة الاكزيما عند المرأه الحامل او عند الأطفال والملفوف نافع لآلام العظام والمفاصل وهشاشة العظام لما يحتويه من نسب عاليه من الكالسيوم والفسفور وفيتامين (( E ه والكلورفيل والملفوف مضاد قوي للأكسدة وجيد لعلاج حب الشباب والدمامل . والملفوف جيد للقالون العصبي وأمراض القالون عموما لما يحتويه من ألياف وأملاح معدنية وفيتامينات ومواد نافعة للقولون والجهاز الهضمي . كما يوضع خارجيا على الرضوض والكدمات وينفع في علاجها وتخفيف آلامها . ويعد الملفوف مقويا مفيدا لحالات التعب والارهاق الجسمي وينفع كمشروب للنقاهة بعد الارهاق أو العمليات الجراحية.
الشوفان من الحبوب المهمة لصحة الأنسان وهو مشروب رمضاني مفضل كشربه ساخنا بعد الأفطار وفي دول أوربا وأمريكا مفضل وكوجبه إفطار صباحي وهو مرغوب ومحبب للنفس لما يحتويه الشوفان من معادن مفيدة للجسم وفيتامينات وهو غذاء جيد للأطفال بعد الشهر السادس والشوفان غذاء جيد لمن يعانون الأنيميا أو فقر الدم وهو غذاء جيد لمن يعانون ارتفاع الدهون في الدم أو زيادة الكلوسترول والشوفان غذاء جيد بعد الصوم لحاجة الجسم للمعادن والبروتينات النباتية والفيتامينات المكونة للشوفان وهو مسكِّن جيد للعطش وجيد لعلاج مشاكل الجهاز الهضمي وخاصة البواسير والشوفان مغذٍ مفيد للاطفال بعد الشهر السادس وغذاء نافع للأطفال أو المراهقين الذين يعانون النحافه أو عدم الشهية للطعام فالشوفان فاتح للشهية ويعالج السمنة ويخفف من أعراضها والشوفان نافع لعلاج الأمساك والشوفان مقوٍ عام للجسم وللقدرة الجنسية يؤخذ بشكل شربة تؤخذ عند الأفطار أوالغداء أوالعشاء كشربه ساخنا أو بشكل قوالب أو على شكل حبيبات تؤخذ مع الحليب صباحا عند الأفطار.
»»يرجى التسجيل بايميل صحيح حتى لا تتعرض العضوية للحذف و حظر الآى بى .:: لمشاهدة أحسن للمنتدى يفضل جعل حجم الشاشة (( 1024 × 780 )) و متصفح فايرفوكس ::. جميع المواضيع و الردود تعبر عن راي صاحبها ولا تعبر عن رأي إدارة منتديات الرفيق للتعليم بــتــاتــاً »»إبراء ذمة إدارة المنتدى ، امام الله وامام جميع الزوار والاعضاء ، على مايحصل من تعارف بين الاعضاء او زوار على مايخالف ديننا الحنيف ، والله ولي التوفيق