كنافة عثملية بالقشطة
View Image Details]'>[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
■ المقادير
- كيلو شعيرات عثملية
- كيلو قشطة جاهزة
- كوب وربع الكوب سمن أو زبدة حلوة
■ مقادير القطر (الشيرة)
- 5 أكواب سكر
- 2 كوب ماء
- ملعقة عصير ليمون صغيرة
- ربع كوب ماء زهر
■ الطريقة
1 - تحضر صينيتان حافتهما قصيرة (2 سم) واحدة قطرها 40 سم واخرى قطرها 60 سم، ويدهن قعرهما بالسمن.
2 - تسخن الزبدة (أو السمن) على النار حتى تذوب قليلاً.
3 - توضع شعيرات العثملية في وعاء كبير على نار خفيفة.
4 - ينثر السمن فوق الشعيرات وتفكك شعيرات العجينة بعضها عن بعض بأصابع اليد إلى أن تتشرب العجينة السمن أثناء تحريكها على النار الخفيفة.
5 - ترفع شعيرات العثملية عن النار ثم ترتب ثلاثة أرباع الكنافة فوق الصينية المدهونة بالسمن بشكل دائري.
6 - توضع الصينية فوق نار متوسطة الحرارة حتى يحمر لون الشعيرات الملاصقة للصينية لمدة نصف ساعة إلى ثلاثة أرباع الساعة.
7 - ترفع الصينية عن النار لتبرد قليلاً ثم تغطى العثملية بطبقة متساوية من القشطة.
- تنثر الكمية الباقية من شعيرات العثملية فوق طبقة القشطة
8 - توضع الصينية الصغيرة فوق صينية العثملية لتغطي الكنافة كلياً.
9 - تقلب الصينية الكبيرة فوق الصينية الصغيرة الملتصقة بها.
10 - تزين الكنافة بالقشطة ومربى زهر الصفير ثم يصب قليل من القطر الحار فوقها وتقدم ساخنة.
■ طريقة تحضير القطر
1 - يذوب السكر في الماء في قدر، ثم يضاف عصير الليمون ويحرك.
2 - يترك ليغلي مدة 3 دقائق ثم يضاف ماء الزهر ويرفع عن النار.