القهوة تخفّض خطر سرطان البروستات
القهوة تخفّض خطر سرطان البروستات
المصدر: واشنطن ــ يو.بي.آيالتاريخ: 19 مايو 2011
القهوة مصدر مهم لمضادات التأكسد. أرشيفية
وجد باحثون أميركيون أن الرجال الذين يشربون الكثير من القهوة
خلال فترة طويلة قد يسهمون في خفض خطر إصابتهم بأحد أكثر
أنواع سرطان البروستات حدة.
وأفادت وسائل الإعلام الأميركية بأن دراسة جديدة أجراها باحثون
من كلية الصحة العامة في بوسطن أظهرت أن شرب ستة أكواب من
القهوة أو أكثر يومياً يمكن أن يخفض خطر إصابة الرجل بمرض
البروستات المميت بنسبة تصل إلى 60٪.
وقال الباحثون إنهم لمسوا تراجعاً في خطر الإصابة بالسرطان عند
الرجال، بغض النظر عما إذا شربوا قهوة مع كافيين أو من دونه،
ما يشير إلى أن الفائدة تكمن في مادة القهوة بحد ذاتها.
وذكرت المعدة الرئيسة للدراسة كاثرين ويلسون، أن «للقهوة فوائد
بيولوجية مختلفة، وبعضها مرتبط على ما يبدو بسرطان البروستات».
وأضافت أن القهوة «مصدر مهم لمضادات التأكسد، ولديها تأثيرات
إيجابية في عملية الأيض ومعدلات الإنسولين، ويعتقد ان للإنسولين
دوراً في تطور سرطان البروستات».
وأشارت إلى ان القهوة تؤثر على ما يبدو في معدلات الهرمون
الذكري «التستوسترون» وغيرها من الهرمونات الجنسية، ما يلعب دوراً
واضحاً في سرطان البروستات. يشار إلى أن الدراسة شملت 48 ألف رجل.